Старинный русский город Почеп расположен на р.Судостъ (притоке Десны) и железнодорожной линии Брянск — Унеча. Он относится к числу древних поселений. Уже в XV в. считался городом, к которому были приписаны волости. В начале XVI в. принадлежал удельному князю Василию Шемяке, отец которого получил его от литовского князя Казимира. В 1503 г. был утвержден договором за Московским государством и стал пограничным с Литвой. Поэтому в последующие времена Почеп часто подвергался нападениям то со стороны поляков, то со стороны русских. Во владениях Москвы находился до 1618 г., затем на время был уступлен Польше. Во время восстания Богдана Хмельницкого жители Почепа приняли сторону казаков. До 1686 г. город был сотенным местечком Стародубского полка, а потом окончательно присоединен к России.
В XVIII в. гетман Скоропадский, желая расположить к себе всесильного князя А.Д.Меншикова, подарил ему Почеп с волостью. Новый хозяин не ограничился подарком и присоединил к нему почти весь Мглинский и часть Стародубского уезда. Такой захват вызвал жалобу Скоропадского Петру I. Царь приказал возвратить гетману неправедно примежеванные земли. С падением Меншикова Почеп был отписан гетману Разумовскому.
Однако время, что Почепом владел Меншиков, сказалось на экономическом расцвете города. Зная потребности флота в парусах и желая получить хорошую выгоду, светлейший князь основал полотняно-парусную мануфактуру, просуществовавшую до 1750 г. Продукция мануфактуры шла в основном на экспорт, и ее развитие зависело от государственных заказов, которые первоначально размещал сам Меншиков.
При Меншикове произошли большие изменения в жизни Почепа. Горожане по сути дела стали его крепостными. Было упразднено ратуш ное управление. Мещане использовались на работах и слркбах при дворе князя. Кустарные промыслы он также подчинил себе. Были увеличены сборы и подати. Пахотные земли мещан конфискованы. Увеличились налоги на торговлю хлебом и ремесленными изделиями. Торговля пришла в упадок. Те же горожане отбывали феодальную повинность на строительстве близ города крепости Александрополь, которую Меншиков заложил в 1720 г. Экономический взлет, связанный с производством парусов, никак не отразился на улучшении жизни горожан. Правление Меншикова привело лишь к их обнищанию.
В 1730 г. мануфактура была укрупнена в результате перевода сюда мануфактуры из села Шептаки. Принадлежала она после Меншикова казне, а управлял ею Гаврила Лукин. Но в 1750 г. мануфактуру выкупил из казны брянский купец Т.Чамов и перевел в село Ревны.
Перевод мануфактуры во многом способствовал упадку экономического положения Почепа. В 1760 г. город снова стал частновладельческим и принадлежал К.Г.Разумовскому. В конце XVIII в. Почеп значится уже не городом, а местечком в Мглинском уезде Черниговской губернии.
В 1898 г. в нем насчитывалось немногим более 8 тыс. жителей. Горожане по-прежнему торговали пенькой. Здесь было 4 маслобойни и несколько торгово-промышленных заведений. Среди православных 9 церквей выделялась Воскресенская, построенная по плану архитектора Растрелли.
В 1974 г. в Почепе проживало 16 тыс. человек. Здесь работают старый пеньковый завод и предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПОЧЕП
Щит пересеченный. В верхнем червленом поле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам пирамидами ядер натурального ufiema. Нижнее поле рассечено. В правой лазуревой части стилизованная серебряная колба, сопровождаемая внизу сегментом золотой шестерни. В левой зеленой части стилизованный серебряный гфеток картофеля. В зеленой вершине название города золотом. Подножие трижды пересечено: цвета ленты — зеленый, червленый, зеленый.
Утвержден исполнительным комитетом районного Совета народных, депутатов 9 августа 1984 г., № 398.
Авторы герба художники И.К.Скворцов и А.В.Сапегин.