На высоком берегу Клязьмы, по обеим берегам р.Лыбедь расположен древний русский город Владимир. В XIX в. он был еще разделен на две части: городскую (кремль, Китай-город, Белый город) и Залыбенскую (собственно предместье города).
Основание Владимира относят к 1108 г. и приписывают Владимиру Мономаху. В летописях впервые упоминается под 1151 г., когда Андрей Юрьевич Боголюбский ушел тайно от отца из Вышеграда с иконой Богоматери в свою вотчину и навсегда избрал Владимир своей резиденцией. Будучи владетелем княжеств Владимирского, Суздальского и Ростовского, в 1157 г. принял титул великого князя.
Город быстро расцветал. В 1158 г. была возведена церковь Богородицы (ныне Успенский собор) из белого камня. При Всеволоде III, княжившем с 1176 по 1212 г., построен Дмитриевский собор — краса и гордость русского зодчества. Поднялись также Рождественский монастырь (впоследствии архиерейский дом) и Успенский девичий монастырь. Появились многочисленные деревянные церкви, которые порой уничтожались пожарами. В 1185 г. в огне погибло 32, а в 1193 г.— еще 14 церквей.
Но самое страшное разорение Владимира произошло в 1237 г., когда в княжение князя Георгия Всеволодовича к городу подступили войска хана Батыя. На берегах Сити в битве с монголо-татарами в 1238 г. погиб и сам Георгий.
Владимир оставался первопрестольным русским городом до 1328 г., пока не уступил первенство Москве.
В 1708 г. он был приписан к Московской губернии, в 1719 г. стал провинциальным городом Владимирской провинции, с 1778 г. он губернский центр Владимирской губернии и, наконец, с 1944 г. является областным центром.
Расцвет Владимира приходится на XII — XIII вв. Здесь сложилась школа зодчества и живописи, велось летописание. Уступив Москве роль общерусского политического центра, Владимир долгое время оставался религиозным центром, в нем находилась резиденция русских митрополитов. В Успенском соборе покоятся тела всех князей Владимирских, из которых к лику святых причислены Андрей Боголюбский, сын его Глеб и Георгий Всеволодович.
В середине XIX в. во Владимире проживало около 13 тыс. человек. В городе были гостиный двор, театр, гимназия, семинария и другие учебные заведения.
Развивалась промышленность города. В I860 г. в нем открылись 26 фабрик и заводов. Среди них бумаго-ткацкая, табачная, экипажная фабрики, красильный, мыловаренный, кожевенный заводы.
Торговля в городе отмечалась как посредственная. Кроме базаров, проводилась один раз в год с 21 по 28 мая ярмарка, известная под именем Царевоконстантиновской.
С давних времен владимирцы занимались садоводством. Особенной популярностью пользовалась владимирская вишня, вывозившаяся на продажу в Москву и другие юрода.
Современный Владимир — один из машиностроительных центров. Здесь выпускают продукцию тракторный завод, предприятия приборостроения. Развита также химическая промышленность, легкая и пищевая.
Железная дорога связывает Владимир с Москвой и Муромом. Тут проходила знаменитая «Владимирка» — ссылъно-каторжный путь в Сибирь. В 1989 г. население города составляло 350 тыс. человек.
Владимир, один из известных исторических и культурных центров, включен в «Золотое кольцо России». Всемирный славой пользуется Владимиро-Суздальский исто-рико-художественный и архитектурный музей-заповедник.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВЛАДИМИР
В червленом гците стоящий золотой коронованный лев в фас держит длинный серебряный крест. Корона железная.
Утвержден Малым советом Владимирского городского Совета народных депутатов 17 марта 1992 г., № 50/7 исторический герб города (ранее утвержден 16 августа 1781 г.).
Рисунок герба выполнен членом Союза художников России Сергеем Васильевичем Вохминым.