Древнейший город Севера — Белоозеро, первое упоминание о котором в летописи относится к 862 г., находился когда-то на противоположном от современного Белозерска северном берегу Белого озера, у нынешней деревни Киснема, у истока Шексны.
Вольные просторы и рыбные богатства манили сюда беглых холопов, торговых людей, монахов, бояр. Арабские купцы добирались до Белоозера по Волге и Шексне еще в VIII в. Здесь проходили торговые пути новгородцев на Волгу и волоками в бассейн Сухоны и далее на восток.
Во второй половине XII в. после острой борьбы между удельными князьями Белоозеро вошло в состав Ростово-Суздальской земли. Новгородцы сожалели о своей утрате, но возвратить его уже не могли.
В 1238 г. Белоозеро досталось во владение Глебу, сыну Василька Константиновича, погибшего в битве на р.Сить, и стало самостоятельным княжеством. Глеб Василысович — первый белозерский князь, энергичный и воинственный, совершал походы в Заволжье и далее овладевал Ростовом.
В 1238 г. Белозерское княжество стало вассалом Московского государства. Славно бились белозерцы на Куликовом поле, о чем сообщается в «Сказании о Мамаевом побоище».
Свое местоположение город сменил после опустошительной моровой язвы 1352 г. Постепенно вырос новый город, став средоточием торговли, ремесла и промыслов. Сюда шли люди из всех земель.
В XVI в. здесь было уже 19 церквей, свидетельствующих о величии города. Однако с переменой торговых путей Белозерск постепенно приходит в упадок. К тому же во время польско-литовской интервенции он был полностью разрушен и долго не мог оправиться от разорения.
В 1719 г. Белозерск вошел в состав Санкт-Петербургской губернии, а в 1777 г. стал уездным центром Новгородской губернии, но хозяйство его приходило в упадок, что, в частности, отметил генерал-губернатор Сивере, объезжавший свою подведомственную территорию в 1780 г.
Оживление города началось в связи со строительством Мариинской системы и сооружением обводного канала вокруг южного берега Белого озера. Открытие водной магистрали не только втягивало Белозерск в торговлю, но и давало его жителям различные заработки. Тысячи людей стали обслуживать водный транспорт.
Промышленное развитие отмечается в годы первых довоенных пятилеток. Появились десятки предприятий, в том числе ремонтно-эксплуатационная база Северо-Западного пароходства, маслозавод, сельскохозяйственные мастерские, рыбзавод.
С открытием Волго-Балтийского водного пути Белозерск стал портом пяти морей, местом паломничества туристов, которых влекут историко-архитектурные памятники, голубая гладь озера и необъятные северные просторы.
Одним из замечательных памятников Белозерска является единственный в стране полностью сохранившийся земляной вал, соорркенный в 1487 г. На валу стояли деревянные стены, а вокруг него проходил глубокий ров. Длина вала по окружности составляет 1500 м. Когда-то через ров был проложен подъемный мост, а на валу возвышались 6 деревянных башен. В центре крепости находился дом воеводы, приказная изба, лобное место, погреба с оружием и припасами, большой пруд. В городе сохранилось несколько древних храмов, в том числе Успенский собор 1553 г.
Современный Белозерск — районный центр Вологодской области. В 1965 г. здесь проживало 12 тыс. человек. О его истории рассказывают материалы городского музея и Дома-музея поэта С.Орлова.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
БЕЛОЗЕРСК
Щит пересеченный. В верхнем лазуревом поле ладья натурального цвema с серебряным парусом, сопровождаемая двумя пониженными узкими волнообразными серебряным и лазоревым поясами. В нижнем повышенном лазуревом поле две перекрещенные золотые стерляди, сопровождаемые вверху золотыми же цифрами 862.
Утвержден исполнительным комитетом Белозерского городскою Совета депутатов трудящихся 22 мая 1970г., №8.