Город Кадников расположен в 20 км к северо-востоку от железнодорожной станции Сухона на линии Москва — Архангельск и в 40 км к северу от Вологды, на шоссейной дороге, идущей в сторону Тотьмы. Он был образован из старинного села в 1780 г. по указу Екатерины II в числе 700 других уездных городов России, Первое же упоминание о поселении под названием Кадниковская пустошь относится к 1492 г. в дарственной грамоте митрополита Зосимы Григорию Мочалову, сыну Лескову.
При образовании города в нем было 80 дворов и 700 жителей, занимавшихся хлебопашеством, охотой, смолокуренным производством. Из Вологды был прислан городничий, управлявший вверенным ему новоиспеченным городом. Была построена тюрьма, учрежден гарнизон из 23 солдат. Однако жители долгое время противились переводу в мещанское сословие, по-прежнему занимаясь крестьянским делом да торговлей.
Торговые навыки у жителей Кадникова были развиты издавна. Еще в XV — XVI вв., когда своего расцвета достигла торговля России с Англией морским путем через Вологду, Тотьму, Великий УСТЮГ, значение Кадникова как междупутья было достаточно большим. С севера через него шли обозы с пушниной, рыбой, солью, воском, обратно везли хлеб, железо, ткани для северных городов России и в Заморские страны.
От XIX в. в Кадникове осталось довольно много крепких, с каменным низом купеческих особняков.
С проведением железных дорог и изменением путей торговых Кадников перестал развиваться и превратился в захолустное место, куда ссылали политических противников царского самодержавия.
Здесь отбывал ссылку вдохновитель революционного народничества П.Л.Лавров, написавший известные «Исторические письма» с изложением программы «Земля и воля». Отсюда организовал его побег в Париж Герман Лопатин. Около года прожил в кадниковской ссылке критик-публицист Н.В.Шелгунов и почти 9 лет — этнограф и ботаник Н.А.Иваницкий, рукописи которого по фольклору Вологодской области хранятся в Институте русской литературы Российской Академии наук. По его инициативе была открыта в Кадникове библиотека. В начале XX в. колония политических ссыльных составляла около 300 человек.
Интересной страницей в истории Кадникова было учреждение в 1871 г. своей почты. Без каких-либо государственных субсидий земство приобретало лошадей, кареты, сани, строило станции и конюшни, содержало ямщиков, чиновников и даже выпускало свои марки шести рисунков. Правда, земским ямщикам было запрещено ездить по казенным дорогам, а почтальонам не разрешалось иметь на сумках эмблему в виде почтового рожка.
История Кадникова связана с именами ботаника И.А.Перфильева, создавшего объемный труд «флора северного края», писателя К.И.Коничева, академика И.И.Черняева, краеведов Н.В.Ильинского и П.А.Дилакторского.
В современном Кадникове проживает более 3000 человек. Свою продукцию выпускают льнозавод и молочный завод. Сельскохозяйственный техникум готовит агрономов и зоотехников, а профессионально-техническое училище — механизаторов.
Шумит в Кадникове зеленой листвой Пушкинский сад, заложенный еще в прошлом веке в честь 100-летия со дня рождения поэта.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
КАДНИКОВ
Щит пересеченный. В верхнем червленом поле выходящая из серебряного облака слева в золотом одеянии рука, держащая золотую державу и серебряный меч. В нижнем серебряном поле кадка со смолой натуральных, гнетов.