Город расположен на реках Ирмес и Воймига бассейна Волги. Еще в XVI в. это было селение дворцового ведомства, и в 1609 г. оно значилось как дворцовая Гавриловская слобода. В 1789 г. слободу переименовали в Гавриловский посад. Она получила статус города. Учредили в ней ратушу, а бывшие крестьяне стали горожанами. Их, судя по достатку и склонности к определенным занятиям, записали в купцы или мещане.
К 1860 г. в Гавриловском Посаде было около 2000 жителей (из них более 700 оставались приписанными к купеческому сословию), домов — 250 на десятке улиц и переулков. Посад украшали две площади с тремя церквами и гостиный двор. Здесь было приходское училище, детский приют (основан в 1848 г.), богадельня, ратуша, сиротский и совестной суд.
Земли у посада было немного, по десятине на 10 жителей, а доход посадской казны совсем малым — две трети рубля на человека. Но в городе уже было 10 бумаго-ткацких фабрик, выделывавших миткаля на 180 тыс. рублей, самая значительная из них — фабрика Недошивина — давала одна почти четверть общей продукции. Ситценабивная фабрика производила ситца на 15 тыс. рублей. Два специализированных заведения красили часть тканей на месте. Существовал в Гавриловском Посаде и небольшой кожевенный завод с продукцией на 5 тыс. рублей. Общая стоимость произведенных в посаде товаров оценивалась в 20 тыс. рублей. При этом хозяева фабрик уже сетовали на конкуренцию со стороны села Иваново и считали, что производство в Гавриловском Посаде начинает приходить в упадок. Похоже, что они не ошибались.
Местное купечество вело торговлю почти исключительно мануфактурой, реализовывая ее в обеих столицах и на ярмарках. Оно же снабжало фабрики необходимым, закупая товары в Москве или Шуе. Считалось, что за год посад потреблял до тысячи пудов английской и 7 тыс. пудов русской пряжи.
До сотни ремесленников обслркивали нужды населения посада. Собственно для этого же проводилась ежегодная ярмарка 4 — 6 июля, оборот которой не превышал 10 тыс. рублей.
Через четверть века в Гавриловском Посаде изменений немного. Та же численность населения, те же фабрики. Возросла лишь стоимость произведенной на них продукции до 300 тыс. рублей, что частично молено отнести на счет инфляции.
После Октябрьской революции Гаврилов Посад (так стали называть его) преобразован в районный центр Иваново-Вознесенской губернии (позднее — Ивановской области). В начале 1930-х гг. хлопчатобумажная фабрика была реконструирована. Построена средняя школа, рабочий клуб, кинотеатр. Город мало походил на фабричные текстильные городки-поселки с казармами или бараками и выбитой тысячами подошв землей — от фундамента дома до фундамента фабрики. Гаврилов Посад отличался от них своим зеленым нарядом.
Тогда же обрели известность местные селекционеры, которым удалось на базе хозяйств Гаврилово-Посадского района Ивановской области, Юрьев-Польского и Суздальского районов Владимирской области вывести знаменитую «владимирскую» породу тяжеловозных лошадей (утверждена в 1946 г.).
В настоящее время Гаврилов Посад — небольшой город на железнодорожной линии Александров — Иваново — Кинешма. Традиции его сохраняются, по-прежнему он остается городом текстильщиков. Появилась и трикотажная фабрика.
В Гаврилов Посаде находится один из старейших в Ивановской области местных краеведческих музеев.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГАВРИЛОВ ПОСАД
Е зеленом щите серебряный вздыбленный конь. В золотой главе щита черный факел с червленым пламенем, сопровождаемый по сторонам червлеными же челноками.
Утвержден исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов 21 февраля 1989 г., № 35.