На крутом берегу Волги при впадении в нее рек Кинешемка и Кизаха, на старинном Нижегородском тракте расположен г.Кинешма. Речки своими устьями образовывали удобные для пристаней места, безопасные и довольно обширные. Это обстоятельство стало немаловажным для развития города. Кинешма (как волость, но не город) впервые упоминается в 1504 г. Позднее она уже называется посадом, состоящим из четырех частей: собственно посад, слобода за Кинешемкой, загород и ямская слобода Заречинская (Турунтаевка).
В 1608 г. кинешемцы дважды пытались противостоять польским интервентам, но, к сожалению, потерпели поражение. Благодарные потомки отметили места сражений часовнями (одна — по дороге на Лух, вторая — на городской площади).
В Кинешме имелись два монастыря — Воскресенский, основанный в память освобождения города от поляков, и Преображенский (оба упразднены в 1764 г., а храмы их преобразованы в приходские). К тому времени здесь рке действовала полотняная фабрика. В городе еще сохранялся Земляной вал и небольшой ров.
К середине XIX в. в Кинешме было 2500 жителей и почти 600 домов, из которых 50 каменных. В трех училищах (уездное и приходское светские и уездное духовное) занимались 350 мальчиков, что совсем немало для города с таким населением. Основными занятиями жителей были ремесла, работа на пристани и мелкая промышленность. Особой известностью пользовались кинешемские иконописцы. Из промышленных предприятий выделялись 6 ситцевых фабрик и два кожевенных завода. В обширной торговле преобладали лен и хлеб (он привозился из низовых губерний). Отправлялись из Кинешмы ткани и пряжа. При этом стоимость вывозимых товаров вдвое превышала стоимость ввозимых. Большим спросом пользовались и лесные дары, закупаемые для отправки в Петербург и Москву: сухие грибы и соленые грузди.
Конец XIX в. отмечен для Кинешмы экономическим оживлением. В 1879 г. строится Большая Кинешемская мануфактура (ныне — Красноволжский комбинат), затем прядильная фабрика (ныне — Красная ветка) и две пря-дильно-ткацкие. Кинешма становится центром значительной городской промышленной агломерации. Приходит сюда и железная дорога из Александрова. Таким образом в агломерацию входят города Наволоки и Заволжск, поселки Заречный, Долматовский, Жажлево, Решма, ряд пригородных селений. Общая численность населения агломерации переваливает за 1500 человек. К тому же в 1950-х гг. строится еще одна крупная ткацкая фабрика, рассчитанная на 2000 станков. На машиностроительных заводах города изготавливают бумагоделательное оборудование, электротехническую и химическую аппаратуру. Лесохимический завод поставляет уксусную кислоту, эфиры, растворители, бутилацетат. Завод стройматериалов выпускает стандартные дома. Не осталась без внимания пищевая промышленность. В городе работают: мельзавод, элеватор, мясокомбинат, рыбзавод.
Город растянулся вдоль берега Волги на 10 км: фабричные корпуса, башни мельзавода и элеватора, причалы и склады порта, городской бульвар на горе, старые дома в историческом центре, новые — ближе к окраинам. С созданием водохранилища там, где в Волгу впадали мелкие речушки, появились просторные заливы, опоясанные дамбами и используемые для стоянки судов. В городе хорошая учебная база. Здесь учатся будущие химики, текстильщики, технологи, экономисты, медики, педагоги, музыканты. В Кинешме многое связано с именем А.Н.Островского. Усадьба Щелыково, где работал драматург, находится в 20 км. Многие сюжеты и образы своих героев Островский находил здесь, в Кинешме. Чтобы увековечить память об Островском, в конце прошлого века тут был основан театр его имени. Есть и краеведческий музей.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
КИНЕШМА
Щшп пересечен волнообразным лазуревым поясом. В верхнем лазуревом же поле галерная корма натурального цвета. В нижнем зеленом поле два серебряных свитка полотна.