Ко времени завоевания рыцарями Тевтонского ордена земель, лежащих по обеим сторона р.Преголя, на месте нынешнего Калининграда стояла прусская крепость Флибург, под защитой которой находились деревня рыбаков и пристань. С 1242 г. вольный немецкий город Любек пытался создать здесь «дочерний» город. Но лишь в 1255 г. на месте Флибурга была основана крепость, названная в честь принимавшего участие в завоевании этих мест орденом богемского короля Отокара II — Кенигсберг. Через некоторое время рядом с рекой возникли три города с единым укреплением, рынком и церковью, окончательно объединенные лишь в 1724 г.
Кенигсберг поначалу был местом пребывания епископа, а также гроссмейстера ордена. После секуляризации орденского государства в 1525 г. город сделался резиденцией герцога Прусского. Позднее, после объединения Бран-денбурга и Пруссии, Кенигсберг стал второй столицей государства. С начала XIX в.— столицей королевства.
Город издавна известен своими торговыми традициями, входил в состав ганзейских городов и играл важную роль в посредничестве между Россией и Западной Европой. Широкой известностью пользовался также Кенигс-бергский университет, основанный в 1544 г.
Современный Калининград коренным образом отличается от прежнего Кенигсберга — типичного немецкого юрода со свойственной ему архитектурой. В 1945 г. он был полностью разрушен в ходе штурма, так как превращен был в мощную крепость и последний оплот Восточной Пруссии — земли, политические деятели которой стали объединителями германских государств. Город полностью перестроен в соответствии с градостроительными принципами середины XX в.: широкие улицы и площади, многоэтажные, но зачастую безликие здания. Многие разрушенные кварталы перепланированы в скверы и небольшие парки, которые занимают до половины городской территории. Центр города — площадь Победы, от которой веером расходятся основные его магистрали. Однако по новому генеральному плану на возвышении, под которым погребен королевский дворец, создается новый административный, культурный и торговый центр.
В Калининград сходятся 7 железнодорожных линий, крупная автомагистраль ведет сюда из Центра России. В устье Преголи расположены причалы трех портов — морского торгового, рыбного и речного. Само устье углублено, от него идет морской канал к Балтийскому морю. Калининград — один из важнейших центров рыбного промысла и рыбной промышленности России. Здесь базируется промысловый, рефрижераторный и тунцеловный флоты. В городе сосредоточены рыбоконсервные предприятия, строят и ремонтируют суда. На этой базе работают специализированные научно-исследовательские институты, конструкторские организации, учебные заведения. А в целом на рыбную промышленность приходится более 40% валовой продукции всей области.
Промышленные предприятия города изготавливают вагоны-думпкары, электропогрузчики, дорожные машины, бумагоделательное, торговое и судовое оборудование.
Интересны исторические и архитектурные памятники города. На одном из островов Преголи находится могила с надгробием немецкого философа Э.Канта (1724 — 1804), на Театральной площади — памятник немецкому поэту Ф.Шиллеру (1754 — 1805). На братской могиле воинов, павших при штурме города, сооружен 24-метровый гранитный обелиск. В городе есть драматический театр, кукольный и филармония. Большой известностью пользуются ботанический и особенно зоологический парки. В Калининграде действуют университет и несколько высших и средних учебных заведений. Есть краеведческий музей.
Вблизи города расположены климатические приморские курорты: Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск.
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
КАЛИНИНГРАД
В лазуревом щите стилизованный серебряный корабль с серебряным же парусом и серебряным вымпелам о двух косицах, с лазуревым андреевским крестом. Поверх всего щиток, пересеченный серебром и червленъю, в верхнем поле которого червленая корона Пржемысла II Отакара, в нижнем серебряный крест с уширенными концами. Щиток окружен зелено-черной лентой, прерванной сверху серебряным листком. В оконечности щита волнистый пониженный пояс в виде двенадцати золотых шариков.
Утвержден городской Думой города Калининграда 17 июля 1996 г., № 219.
Авторы герба дизайнеры Иван Дмитриевич Бакрымов, Эрнест Григо, Сергей Александрович Колеватов.