Там, где теперь вырос город, до его появления находились деревня Яткино да несколько домов поселка Бодрая жизнь. Но история этих мест давняя. В XVI — XVII вв. здесь стояло село Белкино, принадлежавшее Семену Годунову, родному брату царя Бориса. В XVIII в. его владельцем стал И.Л.Воронцов, наезжавший сюда из Москвы с гостями поохотиться. Он выстроил каменный дом, церковь и заложил парк с каскадными прудами. Затем поместье перешло П.Н.Обнинскому. Это был гуманист, противник крепостного права, оставивший о себе память тем, что все земли безвозмездно отдал крестьянам. Его сын В.П.Обнинский, просвещенный человек своего времени, построил на берегу р.Протва новый дом, но вскоре продал его известному московскому фабриканту М.А.Морозову. Морозовы дрркили с семьей Шацких. Здесь известный педагог С.Т.Шацкий разрабатывал новую систему воспитания детей трудового люда. В 1911 г. он поселил первую группу детей из рабочих семей. Это была трудовая коммуна «Бодрая жизнь». При советской власти колонию оставили как экспериментальную базу отечественной педагогики. Она же стала и родным домом для испанских детей, эвакуированных из Испании в 1938 г.
Неподалеку располагалась загородная дача художника П.П.Кончаловского-Бугры, принадлежавшая ранее врачу И.И.Трояновскому. Тут бывали художники В.Д.Поленов, И.И.Левитан, И.Э.Грабарь, поэт В.Я.Брюсов.
Вот всю эту территорию и занимает современный Обнинск. А по соседству с ним находятся древний Боровск со знаменитым Пафнутьевским монастырем, Малоярославец и Спас-Загорье, в архитектуре которых сохранилось искусство русских зодчих.
С 1946 г. начинается новая биография окрестных мест. Здесь закладывается город науки, получивший мировую известность, ставший родиной мирного атома.
В плане работ строительного управления предусматривалось проведение автомобильной дороги, восстановление дома Морозовых, школы Шацкого, ремонт водонапорной башни. Затем — строительство первого атомною реактора. Сначала Обнинск создавали как небольшой поселок с тихими улочками и трехэтажными кирпичными домами. Развитие научно-производственных мощностей потребовало расширения города. Появились новые современные кварталы с плановой застройкой высотными зданиями. Особенность Обнинска в том, что у него нет окраин. Строился он в лесу, лишних деревьев не вырубали, и поэтому среди леса оказались дома, улицы, площади, магазины, школы, спортивные павильоны, Дворец культуры, городской музей. Научно-производственный комплекс располагался вне городской черты. Там ученые изучают удивительные свойства микромира, направляя энергию атома на мирные цели.
Открытие атомной электростанции состоялось в 1954 г. Здесь жил и работал академик И.В.Курчатов, домик которого сохранился.
Обнинск называют городом-памятником науки. В нем все создавалось впервые: атомная электростанция, центральная сейсмологическая обсерватория, центр медицинской радиологии, центр радиационной химии, научно-исследовательские институты метеорологии, технического стекла, авиационных материалов и др. Открыто высшее учебное заведение — институт атомной энергетики. В
1959 г. в городе проживало 16 тыс., а в 1974 г.— 61 тыс. человек. Он расположен в 106 км к юго-западу от Москвы.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ОБНИНСК
В червленом щите стилизованное изображение атомной электростанции золотое, сопровождаемое знаком атома золотым же. В зеленой оконечности цифры: 1956.
Утвержден исполнительным комитетом Обнинского городского Совета народных депутатов 31 марта 1988 г.