Город расположен на берегах Авачинской губы Тихого океана и привольно раскинулся по склонам Мишенной, Петровской и Никольской сопок. Его причудливо изрезанный ландшафт в окружении вулканов придает городу неповторимый и запоминающийся облик. В 1740 г. здесь остановилась на зимовку Вторая Камчатская экспедиция В.И.Беринга и А.И.Чири-кова. Она соорудила Петропавловский острог на месте камчадальского поселения Аушин, сочтя это место самым подходящим для создания базы освоения новооткрытых земель. Названия кораблей экспедиции — «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» дали название острогу. К началу XIX в. он стал главным портом на Дальнем Востоке и в 1822 г. получил статус города.
Сердце русского человека не раз екнет, когда увидит он на пути от аэропорта «Елизарово» до боли знакомые картины небольших городков Центральной и Южной России, словно чудом перенесенные на край земли. Переселенцы-крестьяне поставили дома, привычные им по архитектуре, окружив их хозяйственными постройками, огородами, заборами. А на кладбище возвышаются кресты, свойственные старообрядцам. Русский человек в Петропавловске сразу же оказывается в родной стихии.
Таким же привычным станет для гостя и исторический центр города, где сосредоточены основные административные здания — театр, расположенный у самой воды, и музей, что находится на возвышенности у бывшей окраины Петропавловска. Типичная для губернского города архитектура соединяется здесь с непривычным для глаза видом на порт с огромным морским вокзалом и судами, стоящими под разгрузкой или на ремонте справа (если продвигаться в сторону океана), и свисающими на склонах слева небольшими почти деревенскими домами.
Бережно хранят горожане реликвии середины прошлого века, когда небольшой гарнизон под командованием военного губернатора и коменданта Петропавловского порта В.С.Завойко отбил попытки нападения на порт превосходящих сил англо-французской эскадры и высадки десанта в 1854 г. Весной 1855 г. население города, имущество порта и гарнизон были временно эвакуированы в устье Амура.
В 1856 г. в Петропавловске вновь уже насчитывалось 600 жителей. Его административный статус неоднократно менялся. Он был центром Камчатской области (1812 — 1822, 1849 — 1858, 1909 — 1918), окружным, уездным городом (1856 — 1909). В 1924 г. изменилось официальное название города: Петропавловский Порт стал Петропавловском-Камчатским.
В 1930-е гг. начинается быстрый рост города. В 1939 г. численность населения достигает 35 тыс. чел., в 1959 г.— 86 тыс., в 1979 г.— 215 тыс., в 1992 г.— более 272 тыс. Город стремительно расширяется, включая в себя поселки предприятий. Прежняя застройка сменяется новой и более комфортабельной. Строятся жилые микрорайоны: «Горизонт», «Горизонт — Север», «Горизонт — Юг». Город становится крупной базой тралового и рефрижераторного флота, средоточием судоремонтных предприятий и центром рыбоконсервной промышленности.
Особая отдаленность Петропавловска вызвала и развитие предприятий по изготовлению товаров повседневного спроса населения. Жизненным потребностям города отвечают и такие научные учреждения, как институт вулканологии Академии наук, Камчатское отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии. Есть в городе педагогический институт, Высшее инженерно-морское училище.
Памятники Петропавловска скромны и поставлены они в далеком прошлом, когда сооружали их на пожертвования горожан. В исторической части города стоят простые камни в честь Витуса Беринга, Ж.Ф.Лаперуза да памятник «Слава» и братская могила защитников города, погибших в 1854 г. Самый значительный из монументов посвящен воинам — освободителям Курильских островов в августе 1945 г.
КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
В серебряном щите три червленые сопки с исходящим пламенем. Щит увенчан золотою башенною короною о трех зубцах. За щитом два золотые крестообразно положенные якоря, соединенные червленою лентою.
Введен градоначальником Петропавловска-Камчатского 16 декабря 1993 г., № 3513 исторический герб города (ранее утвержден 26 апреля 1913 г.).