Расположенный на обоих берегах р.Томь при впадении в нее речки Искитим, г.Кемерово является крупным промышленным центром Кузбасса и административным центром Кемеровской области. Он связан с Транссибирской железнодорожной магистралью через станцию Юрга. Как город образован в 1918г. из сел Щеглове и Кемерово, а до 1932 г. назывался Щегловском.
Первую известность деревня Щеглове получает в 1701 г., когда ее указал С.У.Ремезов на «Чертеже земли Томского города» в географическом атласе Сибири.
По переписи 1703 г. в Щеглове числилось 6 дворов, из них три двора Щегловых. Деревня жила тихой, спокойной
жизнью, пока рудознатец Михайло Волков не открыл каменный уголь на правом берегу Томи (в черте нынешнего города). Тут подоспели Демидовы и начали разработки угля в местности, называвшейся Горелой горой (впоследствии Волковой). Однако по указу Елизаветы Петровны в 1747 г. алтайские рудники Демидовых перешли в собственность царского двора и территорию современного Кузбасса включили в состав Колывано-Воскресенских заводов.
В 1781 г. была обнарркена и железная руда. В начале XIX в. начинается планомерная работа по изысканию в регионе полезных ископаемых. Первое время этим занималась поисковая партия Гурьевского завода, затем исследованиями руководил инженер-капитан Л.А.Соколовский, а обобщил сведения о залежах угля П.А.Чихачев. Он-то и назвал месторождение Кузнецким угольным бассейном.
В 1859 г. на месте нынешнего города было уже 7 населенных пунктов: село Усть-Истикимское (Щегловка.), деревни Кемерово, Евсеево, Красный Яр, Кур-Искитим (Плешки), Давыдове, Боровая. В них насчитывалось 150 дворов, в которых проживало более тысячи человек.
В 1868 г. на Волковой горе стали самостоятельно добывать уголь местные крестьяне. Однако через 10 лет последовал запрет начальника Алтайского горного округа на частную добычу угля. Тогда крестьяне объединились в артель и взяли Волкову гору в аренду. Но через год их штольни снова закрыли в связи с образованием Кемеровского казенного рудника Алтайского горного округа. В 1912 г., когда разработки угля получили широкий размах, образовалось акционерное общество Копигуз (Кузнецких каменноугольных копей), получившее монополию на добычу угля на 60 лет.
Но революционные события помещали развитию Копигуза, а гражданская война привела к разрухе в угледобывающей промышленности.
В 1918 г. был образован Щегловский уезд, а село Щеглове превратилось в город Щегловск, который в 1925 г. стал центром Кузнецкого округа.
В Щегловске быстрыми темпами строятся новые угледобывающие предприятия, открываются учебные заведения, возводятся новые жилые кварталы. В 1932 г. с образованием Кемеровской области Щегловск преобразуется в г.Кемерово.
Современный город с полумиллионным населением (в 1939 г. было 137 тыс. жителей) имеет развитую и разнообразную промышленность: угольную, химическую, машиностроительную, легкую, пищевую. Здесь сооружено много шахт и разрезов, на которых внедряется передовая технология. В городе несколько высших учебных заведений, в том числе политехнический институт; химико-технологические, горный и другие техникумы. Большой популярностью пользуются театры (драматический, оперетты и кукол), цирк и краеведческий музей, а также туристские маршруты по Томи и Оби на теплоходах.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
КЕМЕРОВО
Щит пересечен черным поясом, окаймленным золотом и обремененным золотыми же колосьями. Верхнее поле червленое, нижнее черное. Все обременено серебряною ретортой с подложенной золотой шестерней.
Утвержден исполнительным комитетом Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся 30 декабря 1973 г., № 389.