Город основан около 1546 г. на высоком берегу р.Вятка. Его первыми поселенцами были выходцы из города, а теперь села Георгиевского (Шестаково), находившегося в 20 верстах и основанного, вероятно, еще новгородцами. В конце XVIII в. заштатный город Шестаков преобразован в село в связи с тем, что его жителей-мещан перевели в соответствии с родом основных занятий в крестьяне.
Поселение шестаковцев поначалу называлось просто слободой, но к 1562 г. это уже посад, а в самом начале XVII в.— уездный город, управляемый воеводой. По административным реформам XVIII в. Слободской включался в состав Сибирской (1708), Казанской (1727) и Вятской
(1780) губерний. В жизни обитателей города за три с половиной столетия не произошло ничего интересного, кроме пожаров и моровых поветрий, нарушавших спокойствие и благоденствие одного из лучших городов губернии.
Дозорная книга 1615 г. дает наглядное представление о Слободском и занятиях его жителей. Деревянный острог (крепость) с двумя башнями и двумя воротами, окруженный посадом. На 160 дворов приходилось 8 церквей. К 1629 г. крепостная стена подгнила, но зато появилась тюрьма. К этому времени в Слободском значатся 4 лавки, 11 кузниц, рыбные ловли, квасной и свечной промыслы. К 1654 г. в городе уже свыше 300 дворов. Прибавилось и церквей: их стало 22.
Неуклонно растет и число жителей. В 1722 г. отмечено 900 душ мужского пола, в 1764 г.— тысяча, в 1863 г.— 7 тыс., но уже обоего пола, из коих 116 дворян, 879 купцов, 5 тыс. мещан и 600 крестьян. К середине XIX в. 7 длинных улиц, до полуторы версты, вытянулись вдоль реки. Четыре площади носили названия, связанные с их функцией: Красная, Хлебная, Сенная и Дровяная. В уездном училище и женских приготовительных классах обучалось 524 мальчика и 112 девочек.
Слободской выгодно отличался от многих уездных городов высоким доходом: на человека приходилось два с половиной рубля, тогда как в других он не превышал и рубля. Что касается промышленности, то первой развитие получила кожевенная (начало ей положил купец Платунов в конце XVIII в.). В 1870 г. на 11 заводах города было выделана половина миллиона кож не только из Пермской и соседних губерний, но и отдаленного Семипалатинска. Из других предприятий известность получил винокуренный завод Александрова и колоколитейный Букалевых. Промышленность определяла и развитие ремесел. Слободские скорняки в 1870 — 1871 гг. отправили в Архангельск более 100 тыс. полушубков, а в Сибирь — до 200 тыс. рукавиц.
Находясь в важном транзитном пункте — на сложившемся в XVII в. пути из Архангельска в Сибирь, слободские купцы вели обширный торг. Но во второй половине XIX в. в связи с формированием железнодорожных связей вынркдены были от отпускной торговли отказаться и ограничится потребностями местного рынка.
Хлебопашеством местные жители занимались лишь для удовлетворения собственных нужд. Большим подспорьем являлось льноводство. Но еще большим — охота (особенно на пушного зверя) и выделка шкур, из которых в XVII — XIX вв. основной была белка.
В настоящее время в Слободском насчитывается более 40 тыс. жителей, многие из которых трудятся на одной из крупнейших в России меховой фабрике «Белка». Кроме того, в городе имеется фанерный комбинат и мебельная фабрика. Развивается промышленность строительных материалов, металлообрабатывающая и пищевая.
В городе есть краеведческий музей.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СЛОБОДСКОЙ
В серебряном щите золотая белка. Оконечность щита рассечена: в правой золотой части выходящая рука черного цвета натягивает черный же лук со стрелой, в левой переменных цветов — серебро, лазурь — переменные же шиловидные пояса. В золотой вершине название города.
Утвержден исполнительным комитетом Слободского юродского Совета депутатов трудящихся 11 июня 1970г., № 112.