На берегу р. Кострома, впадающей в Волгу, стоит древний город Солигалич, районный центр Костромской области. Напротив через речку, на высоком живописном холме, на месте старинной крепости сохранился Макарьевский вал. С его высоты видны прямые улицы города, сходящиеся к центру. Отсюда до ближайшей железнодорожной станции Галич более 100 км, куда идет грунтовая дорога. До ближайшей пристани Буй — свыше 80 км.
Возникновение и название города связано с соляными промыслами. Соляные варницы здешних мест упоминаются в 1332 г. в духовном завещании Ивана Калиты. На месте варниц в 1335 г. был построен Воскресенский монастырь галичским князем Федором Семеновичем. Солеварение приносило большие доходы князю и монастырю. Поселок на промысле со временем слился с поселением у монастыря и получил название Соль Галицкая и был приписан к Галичу в качестве посада.
Не раз случались тут конфликты с местным населением, ветлужскими и вятскими черемисами, не желавшими проникновения русских в их земли. Черемисский князь Никита по прозвищу Байборода неоднократно, хотя и безуспешно, нападал на монастырь и посад. Для защиты от набегов в 1354 г. была построена крепость, но в 1372 г. Байборода разрушил-таки монастырь, разорил посад и окрестные деревни.
В XV в. Соль Галицкая в составе Галичского княжества вошла в подчинение Москвы и испытывала новые нападения, теперь уже со стороны Казанского ханства. В княжение Василия III для защиты от казанцев крепость укрепили, был возведен земляной вал. И не напрасно. В 1532 г. казанские татары три дня осаждали Солигалич, но отступили ни с чем.
В начале XVII в. пришла новая беда — польская интервенция. Жители Солигалича приняли участие в борьбе против поляков, и в частности сражались под Ярославлем против пана Лисовского. Русские потерпели там поражение, и пан Лисовский на плечах отступающих занял Кострому, спалил Галич, а с Солигалича взял выкуп.
В XVI — XVII вв. промыслами владели московские князья. Солигалич в это время достиг наибольшего развития. Строились новые дома, возводились каменные храмы (Рождественский собор, две Воскресенские и Никольская церкви).
В XVIII в. солеварение приходит в упадок в связи с появлением на рынке илецкой и эльтонской солей. Правительство стало сдавать в аренду частным лицам промыслы, работа в которых периодически прекращалась. В то же время увеличились разработки известняка, начавшиеся еще в XII в. Развивался дегтярный и кузнечный промыслы. Занимались жители и хлебопашеством, но урожаи были низкие, и люди уходили на отхожие промыслы.
В 1708 г. Солигалич стал пригородом Галичской провинции Архангелогородской губернии, а в 1778 г.— уездным городом Костромской губернии.
В 1808 г. случился большой пожар. Сгорели 400 дворов и 4 церкви. После пожара соляные колодцы засыпали. Участки земли, на которых располагались варницы, были отданы казной во владение купцам Кокоревым для возобновления соляного производства. При бурении артезианских колодцев они обнарркили минеральный источник, химический состав которого исследовал А.П.Бородин (более известный как; композитор). Кокоревы основали лечебницу, в 1901 г. здесь был открыт санаторий, ставший ныне бальнеологическим и грязевым курортом.
В современном Солигаличе более 10 промышленных предприятий, в том числе льнозавод. В 1992 г. здесь проживало около 8000 человек. Имеются педагогическое училище, краеведческий музей.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОЛИГАЛИЧ
Щит пересечен лазуревым волнистым поясом. В верхнем лазуревом поле корма галеры натурального цвета с тремя фонарями и двумя опущенными лестницами. В нижнем золотом поле три серебряных куба соли 2:1.
Сообщение об использовании исторического герба (ранее утвержден 29 мая 1779 г.).