В устье р. Ея на косе, отделяющей Ейский лиман от Таганрогского залива Азовского моря, в 1848 г. основан г.Ейск, а при нем у косы открыт порт. Всем желающим поселиться на новом месте предлагались льготы: бесплатное отведение земли, десятилетнее право торга без платежа повинностей. Это способствовало быстрому росту города и созданию при нем искусственной бухты. В 1860 г. в Ейске было рке 20 тыс. жителей, в том числе почти тысяча купеческого сословия. Начали работу два салотопенных завода, 14 кожевенных, 6 маслобойных, два гончарных, два шерстобитных и 39 кирпичных. Вероятно, в безлесном краю кирпич становился крайне необходимым строительным материалом.
Наиболее крупными были заводы шерстомойные. Их продукция сразу же шла на вывоз. Другими предметами экспорта Ейского порта являлись хлеб и льняное семя. В первое пятилетие существования порта вывозилось товаров в среднем на 50 тыс. рублей в год, во второе — уже на 400 тыс., а импорт уменьшился соответственно с 21 тыс. до 11 тыс. рублей.
Однако с образованием Новороссийского порта значение Ейска падает. Он еще остается грузо-пассажирским портом до сих пор, но включается в рыболовство и в рыбопереработку. Ейский завод известен своими рыбото-матными консервами, деликатесными изделиями из красной рыбы, зернистой и паюсной икры.
Промышленное развитие города началось в 1930-е гг. Это отразилось и на росте населения, поднявшегося к 1939 г. до 45 тыс. человек. Здесь были созданы заводы, выпускающие плоскопечатные полиграфические машины, металлообрабатывающие станки, гидрокопировальные полуавтоматы, запасные части к сельскохозяйственным машинам, «Аттракцион», швейная и обувная фабрики.
Ейский полуостров, ровный, как стол, и плодородный, как скатерть-самобранка, дает обильные урожаи пшеницы, кукурузы, подсолнечника, арбузов и дынь, здесь прекрасные условия для выращивания крупного рогатого скота и тонкорунных овец. Для переработки продукции сельского хозяйства в Ейске построены плодоовощеконсервный завод, мясокомбинат. В свою очередь, город поставляет селу минеральные комбинированные корма, изготовляемые крупным специализированным предприятием на основе рыбной муки, отходов мукомолья и богатой кальцием азовской ракушки. В городе создан комбикормо-элеваторный комбинат.
Кадры для рыбной промышленности и механизации сельского хозяйства готовят специализированные техникумы Ейска. Есть медицинское и педагогическое училища, краеведческий музей.
Ейск дальше от своего краевого центра, чем от Ростова-на-Дону, с которым его связывает ветка от линии Ростов — Тихорецк. Это делает город доступным для отдыхающих, превративших его в курорт. Купальный сезон в Азовском море длится до пяти месяцев, а Ейская коса — прекрасный песчано-ракушечный пляж. С одной стороны — Таганрогский залив, с другой — лиман, пологое песчаное дно, то есть все условия для отдыха детей и взрослых.
Теплое лето (средняя температура июля плюс 24°С) и умеренно мягкая зима (средняя температура января плюс 4°С) создают здесь благоприятные условия для курортного лечения больных с заболеваниями нервной системы, органов движения и опоры, с последствиями полиомиелита.
Курорт располагает сероводородными источниками и иловой грязью Ханского озера (в 55 км от Ейска), по составу близкой к известным грязям одесских лиманов, Сакского озера в Крыму и Тамбуканского озера в Кабардино-Балкарии.
В окрестностях Ейска расположены санатории, водо-грязелечебница, дома отдыха, турбазы.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
ЕЙСК
В серебряном щите волнистая лазуревая перевязь справа, обремененная золотой стерлядью с красными плавниками и глазами. Щит увенчан городской короной. За щитом два перекрещенных золотых якоря, перевитые червленой лентой с золотыми цифрами 1848 внизу.
Утвержден малым советом Ейского городского Совета 7 апреля 1992 г., № 5 исторический герб города (ранее утвержден не был, проект составлен 4 сентября 1875 г.).