Лабинская станица возникла в 1840 г. Название получила от р.Лаба, на берегу которой она расположена. Здесь обосновался 2-й Лабинский полк Кубанской области. Поэтому ее население по численности сразу же сравнялось с населением многих уездных городов России. К 1860 г. в Лабинской находились управление полка и 2-й бригады Кубанского войска, лазарет. Здесь установлен один из двух мостов через Лабу (второй — у Каладжинского укрепления), поэтому Лабинская стала центром всех местных путей. Значение ее как крепости
падало. Военные действия заканчивались. Наступала мирная жизнь на земле, которая, как полагали знатоки, по плодородию была лучшей на Северном Кавказе. 2000 жителей занимались ее освоением и обслуживанием тылов армии. В станице было уже 300 дворов, имелась церковь. И еще предприимчивые лабинцы затеяли винокуренный завод, давший в год его основания (1862) свыше 3000 ведер спирта.
К концу XIX в. в станице Лабинской более 14 тыс. жителей и 2300 домов. Станичные доходы — 31 тыс. рублей (на 1892 г.). Построены вторая церковь, два училища (мужское и женское), больница на 48 кроватей. В административном отношении Лабинская входила в одноименный отдел Кубанской области с центром в Армавире, в военном — вместе с окрестностями — составляла Лабинский округ. Присутственные места отдела находились в Армавире.
Долина Лабы давала прекрасные возможности для земледелия, основного занятия станичников. Здесь сеяли преимущественно пшеницу, ячмень, овес, рожь, просо; меньше — гречиху, кукурузу, лен, коноплю. В животноводстве преобладало разведение рабочего рогатого скота, овец. И конечно же, повсеместно было развито коневодство. Лошадей в округе насчитывалось до 40 тыс.
Станица Лабинская, наряду с Армавиром, играла важную роль в торговле. Здесь находился известный хлебный рынок, ежегодно проводилась ярмарка. Жители Лабинской охотно обращались к ремеслам. Они изготовляли сукно (в домашних валяльнях), шили бурки. В станице и ее округе возникли десятки небольших заведений (пивоваренные, кожевенные, паточные, шерстобитные, маслобойные, гончарные, овчинно-шубные). Предпринимались попытки наладить чугунолитейное производство. В Лабинской были сооружены 17 мельниц, 20 паровых и 10 конных молотилок. А всего в станице насчитывалось почти 130 торгово-промышленных заведений, основой которых являлась переработка и реализация продуктов хлебопашества и животноводства.
Лабинцы начали и освоение богатых и ценных запасов лесных предгорий, поросших дубом, буком, кленом, вязом, грабом. Сначала организовали бондарное производство. Позднее взялись за лесосады (дикорастущие фрукты, алыча, черешня, каштан). Эта отрасль постоянно развивалась и к настоящему времени превратилась в одну из ведущих. На базе лесосадов в Лабинске работают консервный завод, маслоэкстракционный завод. Их деятельность обеспечивает действующий здесь лесокомбинат. Он не только заготавливает ценную древесину для производства особой прочности деталей судов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, изготовления паркета, но и заботится о лесопосадках, постоянном уходе за лесом.
В XX в. на Лабе получило распространение и возделывание сахарной свислы. Ее переработкой занимается сахарный завод. Консервный завод перерабатывает также продукцию овощеводства и культурных садов. Животноводство приобрело иное направление: теперь нет надобности в рабочем скоте. В Лабинске построен крупный молочный завод. Непосредственные нужды более чем 50-тысячного населения города удовлетворяет пищекомбинат, а также другие предприятия и учреждения.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
ЛАБИНСК
Щит рассечен лазурью и червленью. Поверх, всего в центре круг, образованный: справа золотым колосом, обрамляющим золотое поле с лазуревым стилизованным строением, сопровождаемым внизу лазуревыми же трапециевидными четырехугольниками, вверху серебряными холмами; слева золотым сегментом зубчатого колеса, переходящего в золотые же контуры заводских зданий. В червленой вершине щита наименование города золотом. В подножии щита узкий шиповидно-чешуевидный серебряный пояс, окаймленный золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Сабинского городского Совета депутатов трудящихся 22 июня 1970 г.