У берега Черного моря, на живописных склонах Большого Кавказа расположился г.Сочи, известный как крупнейший в стране бальнеогрязевый и климатический курорт, центр туризма, один из основных пунктов в круизах по Черному морю, место проведения фестивалей и конкурсов, научных симпозиумов, политических встреч, в том числе на международном уровне.
История города невелика. В 1838 г. здесь был основан поселок Александрия, переименованный затем в Навагин-ское укрепление, служившее пограничным пунктом с Турцией. Крымская война 1853 — 1856 гг. принесла потери для России и на Кавказе. Русские войска вынуждены были
взорвать и оставить укрепление. В 1864 г. на этом месте был построен пост Даховский, который в 1874 г. назвали Даховским посадом, а в 1896 г. он стал городом Сочи, окружным центром Черноморской губернии. С 1937 г.— краевой центр Краснодарского края.
В годы Великой Отечественной войны Сочи стал городом-госпиталем. Более чем в 100 госпиталях было излечено более 500 тыс. солдат и офицеров.
Город быстро строился. В 1952 г. открыт железнодорожный вокзал, в 1955 г.— морской порт. В Сочи свыше 40 предприятий, в основном пищевой промышленности: молочный, мясной и консервный комбинаты, птицефабрика, пивоваренный завод и пр. Научные разработки ведут научно-исследовательский институт горного садоводства и цветоводства, научно-исследовательская лесная опытная станция и др. Студенты обучаются на общетехническом факультете Краснодарского политехнического института, в политехникуме, медицинском училище. Для жителей и гостей города открыты двери киноконцертных площадок, музеев, театра, цирка, выставочного зала. Одним из популярных мест посещения является дендрарий.
С 1920-х гг. Сочи развивается как курортный город, хотя первый курорт «Кавказская Ривьера» открылся еще в 1909 г. В 1930-е гг. были выстроены институт курортологии и физиотерапии, санатории «Горный воздух», министерства обороны, им.Г.К.Орджоникидзе, «Правда», «Приморье», «Золотой колос».
После Великой Отечественной войны город полностью реконструирован и благоустроен. Соорркена приморская набережная с беседками и видовыми площадками, разбиты многочисленные парки, скверы, цветники, выстроены комплексы крупных здравниц.
Сочи — большой город с населением 71 тыс. человек в 1939 г. и 337 тыс. человек в 1989 г. Он раскинулся вдоль морского побережья почти на 150 км и включает Центральный, Адлерский, Лазаревский и Хостинский районы с курортными поселками: Адлер, Аше, Головинка, Красная Поляна, Кудепста, Лазаревское, Лоо, Магри, Макопсе, Мамайка, Хоста.
Популярными местами экскурсий являются гора Ахун, Агурские водопады, Орлиные скалы, тисосамшитовая роща в Хосте, парк «Южные культуры» в Адлере, Красная поляна, чайные плантации в Дагомысе. В окрестностях города располагается Сочинский природный национальный заповедник. Он создан в 1983 г. с целью сохранения и восстановления природных комплексов высотных зон западного Предкавказья. Посещение парка организуется по специальным туристским тропам и маршрутам. В заповеднике разнообразная растительность, памятники природы, эталонные коренные насаждения.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
СОЧИ
Щит четверочастный. В центральном лазуре-вом щитке серебряная чаша, изливающая серебряную воду, сопровождаемая вверху червленой молнией, В первом серебряном поле тонкий лазуревый повышенный трехарковый пояс. Во втором червленом поле золотая пальма. В третьем червленом поле золотое солнце. В четвертом серебряном поле тонкий лазуревый пониженный чешуевидный пояс. Щит обрамлен золотыми стилизованными ветвями лавра и чая и золотой же лентой с девизом «Здоровье — народу».
Утвержден исполнительным комитетом Сочин-ского городского Совета депутатов трудящихся 15 мая 1967 г.
Авторы герба художники ЕЛравинова и М. Моротынцев.