Город расположен на отрогах хребта Арга Кузнецкого Алатау, на правом берегу р.Чулым (приток Оби), при впадении в нее речек Ачинка и Тотметка. Он основан в 1642 г. как Ачинский острог тарским воеводой Тугочевским. Первоначально острог был поставлен на р.Юс, а после пожара 1682 г. перенесен на нынешнее место, как оказалось, более удобное и довольно быстро растущее. В 1770 г., когда в Ачинске побывал известный путешественник Паллас, это было уже село, состоящее из 100 дворов. Правда, оно находилось на значительном расстоянии от ближайших крупных городов. Так, чтобы добраться до Красноярска, нужно было преодолеть путь в 162 км. Далеко было и до Томска в
соседней губернии, куда можно было попасть речным путем вниз по Чулыму, затем вверх по Оби и далее по Томи.
В 1782 г. Ачинск становится уездным городом Енисейской губернии, правда ненадолго. Уже через 5 лет статус уездного города был упразднен, а с 1822 г. Ачинск значится как окружной город.
В 1860 г. в нем проживало 2500 жителей (из них купцов — 96, ремесленников — 95). В городе было: домов
— 453 (многие дома возводили мастера-умельцы, украшая облик города), лавок торговых — 47, заводов кирпичных
— 4 (в округе — 12), а также ратуша, сиротский и совестный суд, училище. Три церкви действовало в городе и 26 в округе. Ачинский округ населяли раскольники, католики, протестанты, иудеи, магометане. Наравне с православными они занимались сельским хозяйством, торговлей, работали на бумажном, салотопенном, мыловаренном, кожевенном и гончарных заводах.
Через Ачинск проходил ссыльно-каторжный путь. Поэтому здесь были устроены тюрьма и этапный лазарет. Отсюда осркденных отправляли на места поселений или в каторжные работы.
В Ачинске строили суда для сплава по Чулыму. На пристани летом шла оживленная работа: принимались или отправлялись различные грузы. Через реку был устроен перевоз, просуществовавший до постройки Сибирской магистрали, когда был возведен железнодорожный мост.
Вокруг Ачинска в XIX в. простирались березовые и пихтовые леса, переходящие в горную сосновую тайгу. Местом для поселений избирались речные долины. Были в округе также и болота, и безлесные степные местности, простиравшиеся от слияния обоих Юсов до могучего Енисея.
В середине XIX в. на притоках Черного Юса были открыты золотые россыпи, Ачинск захватила золотая лихорадка. Промыслы затем распространились и в других местах. И хотя залежи оказались несколько беднее, чем в соседнем Мариинском округе, но зато — обширнее. Ачинские старатели намыли до 1859 г. более 340 пудов золота.
Из других полезных ископаемых были открыты железные и медные руды. Одно из самых значительных месторождений медной руды найдено у деревни Копьевой за Юсом. Руды выплавлялись на Езагамском заводе вплоть до 1860 г. При слиянии Юсов было обнарркено также месторождение соли.
Почвы Ачинского округа отличались плодородием. Поэтому здесь занимались хлебопашеством, причем земледелие было развито более чем где-либо в Енисейской губернии. В прибрежных долинах было предпочтительным скотоводство и повсеместно — рыбная ловля и звероловство.
Революции и гражданскую войну Ачинск пережил относительно спокойно. Некоторое оживление в 1930-е гг. было связано с высылкой сюда раскулаченных крестьян. В современном Ачинске развита легкая и пищевая промышленность, производится глинозем для Красноярского алюминиевого завода. В 1969 г. в городе проживало 85 тыс. человек. Имеются драматический театр и краеведческий музей.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
АЧИНСК
Щит рассечен лазурью и червленъю и обременен серебряным контуром нефтеперерабатывающего завода, сопровождаемого сверху половиной сквозного зубчатого колеса с серебряными цифрами 1683, а снизу стилизованными серебряными крыльями и двумя серебряными же сквозными колосьями.
Утвержден исполнительным комитетом Ачинского городского Совета народных депутатов 21 января 1982 г., № 24.