Город поставлен на левом низменном берегу Енисея, ниже впадения в него р.Ангара. Связан шоссейной дорогой с Красноярском. Рядом расположены города Новоенисейск и Лесосибирск, куда подходит железнодорожная ветка от станции Ачинск Транссибирской железнодорожной магистрали.
Основан как острог в 1618 г. по повелению царя Алексея Михайловича боярским сыном Петром Алабыче-вым и сотником Рукиным. Место, облюбованное под острог, принадлежало местным жителям — остякам, занимавшимся кузнечным делом. Первыми обитателями острога были казаки, выполнявшие воинскую службу. Затем вокруг острога стали селиться крестьяне — выходцы из северных губерний европейской части России.
В 1678 г. острог был назначен уездным городом, бывшим вначале в составе Тобольской, а потом Томской губерний. При образовании в 1882 г. Енисейской губернии сделался окружным городом.
В истории Сибири Енисейск играл немаловажную роль. Находясь на крупной судоходной реке, он вел значительную торговлю. Купцы скупали у местного населения пушнину и привозили взамен различные промышленные товары. Во второй четверти XIX в. город стал базой крупного золотопромышленного района — Енисейской тайги по правому берегу Енисея между Подкаменной и Верхней Тунгузками. По мере истощения золотоносных слоев Енисейск утрачивал значение промышленного центра, а с проведением железной дороги через Ачинск и Красноярск многие жители переселились в эти города.
Енисейск с начала своего возникновения был также центром, откуда отправлялись все партии для завоеваний безбрежных сибирских территорий. Был он и местом печально знаменитой енисейской ссылки. В XVII в. сюда ссылались уголовники, а потом и государственные преступники, участники народных движений, сторонники С.Разина, стрельцы, с XIX в.— политические деятели, декабристы, польские конфедераты, народники, социал-демократы, словом, все, кто расшатывал устои царского самодержавия.
Пережив взлет экономического развития в XVIII в., когда он был средоточием европейской и азиатской торговли, к середине XIX в. Енисейск стал жить тихой обыденной жизнью. С 1831 г. исчезла даже некогда знаменитая ярмарка.
Тем не менее по тем временам он оставался довольно крупным городом с населением более 5000 человек в 1860 г. Здесь действовали 8 церквей, мужской Спасский монастырь, основанный в 1642 г., и женский Христорож-дественский (с 1644 г.). В городе имелись 18 улиц, три площади, гостиный двор, 20 каменных лавок, свыше 1000 домов. Учебных заведений было 4 (уездное, два приходских и женское), а промышленных предприятий — 25, среди которых наиболее крупными считались мыловаренные, кожевенные, кирпичные, канатный заводы. Жители города занимались торговлей, изготовлением железных земледельческих орудий, создавали старательские артели для работы на золотых промыслах. И хотя торговля утратила свою былую славу, в городе было более 100 купцов, из них 14 ( в 1865 г.) имели купеческие свидетельства 1-й гильдии.
В XIX в. Енисейск продолжал расти. В 1897 г. в нем проживало более 11 тыс. человек. В XX в. его население резко убывает. К 1931 г. в городе оставалось всего 6000 человек.
Современный Енисейск снова становится в ряд крупных городов, население которого в 1979 г. достигло 20 тыс. человек. Он входит в Енисейско-Маклаковский лесопромышленный комплекс — район механической и химической переработки древесины. Здесь работают педагогический институт, драматический театр, краеведческий музей.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
ЕНИСЕЙСК
Щит пересеченный. В верхнем зеленом поле серебряный скачущий конь. В нижнем золотом поле связка, звериных шкур натурального цвета, обремененных, серебряным Меркуриевым жезлом в левую перевязь.
Сообщение об использовании историческою герба города (ранее утвержден 20 марта 1804 г.).