На юге Красноярского края, в системе Западного Саяна в северо-западном направлении вытянулся Назаровский горный хребет, протяженностью 80 км. Его склоны покрыты кедровой тайгой, еловыми и пихтовыми лесами. В горах берет начало р. Чулым, правый приток Оби. На левом берегу Чулыма, в 38 км от Ачинска и в 239 км от Красноярска расположился город Назарове. Это молодой город Сибири, история которого только начинается.
В 1932 г. в здешних местах начались работы по изысканию полезных ископаемых. Было обнарркено богатое угольное месторождение, названное Назаровским. У месторождения возник небольшой поселок. Существовавший ранее Ачинско-Минусинский тракт был расширен, на железнодорожной линии Ачинск — Абакан построена станция Ададым.
В 1948 г., когда для восстановления разрушенного войной хозяйства потребовалось много топлива, сюда пришли новые строители и заложили крупный угольный разрез. В 1950-е гг. Назарове было поселком городского типа, а с 1961 г. является городом краевого подчинения, центром Назаровского района Красноярского края.
Добыча угля возрастала с каждым годом, но особенного размаха и бурного роста она достигла с внедрением передовой техники. Именно здесь, в Назаровском каменноугольном разрезе, где уголь добывался открытым способом, был смонтирован самый большой и мощный шагающий экскаватор с объемом ковша 100 кубометров и радиусом действия 100 м.
Энергетическим сердцем Причулымья называют Наза-ровскую ГРЭС, работающую на местном буром угле. Это одна из крупных электростанций Сибири, вступившая в строй в 1968 г. (строительство начато в 1955 г.). Она имеет 6 турбогенераторов мощностью по 150 мегаватт каждый и один опытный энергоблок в 50 мегаватт. Энергия передается по линиям электропередачи на промышленные и бытовые объекты города и района. Электростанция входит в объединенную энергосистему Сибири.
Назарово — город многоотраслевой промышленности. В районе издавна освоено пашенное земледелие (из зерновых преобладают посевы пшеницы) и молочное животноводство. Поэтому здесь сооружен элеватор (Ададымский), построен молочно-консервный комбинат, открыта инкубаторная птицеводческая станция.
Среди промышленных предприятий крупными являются завод «Сельмаш» (входящий в состав Красноярского комбайностроительного объединения), завод металлоконструкций (поставляющий продукцию для новостроек Сибири), а также заводы: железобетонных конструкций, лесопильный, дробильно-сортировочный, кирпичный; мебельная и швейная фабрики, мельничный комбинат.
В 1980-е гг. в городе начались научные исследования и отработка методов рационального использования канско-ачинских угольных месторождений.
Город растет. В 1970 г. в нем проживало 44,2 тыс., а в 1984 г.— 58,6 тыс. человек. Рост юрода сопровождается его реконструкцией с использованием новых достижений в области архитектуры и градостроения. Жители имеют возможность отдохнуть и поправить свое здоровье в местном санатории. Молодежь обучается в медицинском училище, строительном и энергостроительном техникумах. Для всех желающих познать историю края открыты двери музея.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
НАЗАРОВО
В червленом щите золотые силуэты электростанции, башенных кранов, черных, угольных, терриконов на лазуревых волнообразных поясах, в обрамлении золотых полукольца из языков пламени, колоса и фрагмента шестерни.
Утвержден исполнительным комитетом Назаровского городского Совета народных депутатов 19 марта 1986 г., № 107.