Город расположен на берегу р.Исеть. Здесь в красивом и высоком месте в 1644 г. Дмитрий Мокринский, в монашестве Далмат, основал обитель с церковью Успения Богородицы, названную так в честь принесенной им из Невьянского Богоявленского монастыря иконы. По преданию, тюменский князек Едигей (Илигей), коему принадлежали эти места, пытался разорить монастырь, но, остановленный явлением Богоматери, подарил Далмату землю под монастырем, кольчугу и шишак. Несмотря на это, через два года обитель была-таки сожжена. В 1650 г. с Далматом поселился его сын, постригшийся в монахи под именем Исаак (Далмат скончался в 1697 г., Исаак — в 1724 г.).
Однако настойчивый Далмат восстановил монастырь, а его преемники в 1696 г. выстроили каменные стены с башнями, что помогло монахам отбиться в 1762 г. от приписанных к монастырю крестьян. Полагают, к монастырю их подступало несколько тысяч (всего в монастырском владении числилось 22 селения, в которых обитало до 3000 крепостных). Вероятно, их поддержали и жители других деревень, так как край был объявлен на военном положении, а из Оренбурга прибыла карательная экспедиция. 167 «бунтовщиков» было предано казни. Выдержали монастырские стены и осаду пугачевцев в 1774 г. В монастыре придерживались суровых нравов, а потому в XVIII в. Далматовский Успенский-Исетский монастырь служил местом ссылки раскольников.
Кроме того, в Далматове находился второй монастырь — Введенский женский, который после пожара 1742 г. обосновался на р.Теча, но существовал там недолго: уже в 1764 г. он был упразднен.
Вместе с укреплением монастыря рядом с ним сложилась подмонастырская слобода, собравшая крестьянский и ремесленный люд. В конце XVIII в. она недолгое время пробыла в статусе города. В 1781 г. Долматово определено было уездным городом Пермской губернии, но в 1796 г. его оставили за штатом. В 1797 г. здесь числилось 682 двора и немногим более 3000 жителей. Занимались они переработкой продукции сельских жителей и обслуживанием нужд горожан, изготавливая вещи первой необходимости. Долматовцы превратились в знатных огородников, но особую известность получили выращиваемые ими огурцы, которые вывозились отсюда тысячами пудов. Промышляли и продажей дикого хмеля, произраставшего в округе.
Город рос медленно. Даже в концу XIX в. в нем насчитывалось немногим более 4 тыс. жителей, находивших (кроме огородничества) применение своим силам на 20 кирпичных заводах, кожевенных и салотопенных, а также на маслобойне.
Издавна Далматово известно было и ярмаркой 6 декабря (на Николу зимнего), когда сюда свозились до 100 тыс. пудов мяса, а также рыба, конопляное семя, масло, кожи, красный товар. Везли свои изделия и крестьяне.
После строительства Транссибирской железной дороги Долматово, находящееся на середине пути от Екатеринбурга к Кургану, стало своеобразными воротами Сибири. Через город проходит и тракт, связывающий Екатеринбург с Курганом.
В нынешнем Долматово насчитывается около 15 тыс. жителей. Вторичное преобразование его в город произошло в 1947 г. Появились здесь промышленные предприятия: заводы по изготовлению молочных машин, консервный завод, перерабатывающий мясо и овощи, поступающие из округи, ковровая фабрика. Далматово постепенно превращается в город со всеми надлежащими атрибутами, а главное — характером деятельности его жителей.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДАЛМАТОВО
В лазуревом щите с серебряной каймой, обремененной золотыми колосьями, серебряная стена с серебряною же башнею и фрагментом шестерни натурального цвета, обрамляющим ворота. В червленой вершине щита название города серебром.
Утвержден исполнительным комитетом Далматовского городского Совета народных депутатов 29 мая 1980 г., № 54.