Острог Козьмодемъянск построен в 1583 г. на правом берегу Волги невдалеке от трех сплавных рек — Арды, Ветлуги и Рутки. Но есть и местное предание, относящее его возникновение к более раннему времени — к 1550-м гг. В 1708 г. он определен в Казанскую губернию, в 1719 г. отнесен к Свияжской провинции. В 1781 г. Козьмодемьянск назначен уездным городом Казанского наместничества (позднее — губернии). В настоящее время — центр Горно-Марийского района, расположенного по обеим сторонам Волги.
Город для равнинной России своеобразный. Топография «гор» внесла в его облик колоритные черты. С почти отвесного склона к Волге сбегают многочисленные тропинки и сотни ступеней лестниц, а там, где положе,— петли дорог. Дома и улицы создавались с учетом пересеченного рельефа, а огни ночного города на разных уровнях ярусами отражаются в Волге. Еще в конце XIX в. частично сохранилось земляное укрепление с валом в форме неправильного четырехугольника, местами уже застроенное.
В 1725 г. в Козьмодемьянске было 11 церквей, два монастыря, 113 дворов. К началу XIX в. город значительно вырос: в 1837 г. пожар истребил здесь 400 домов. Впрочем, он быстро отстроился. Через четверть века их уже было более 700. Население к тому времени превысило 5 тыс. человек. В городе была гостиница, 6 постоялых дворов, уездное и два приходских училища (для мальчиков и для девочек).
Промышленность Козьмодемьянска вовсе незначительна. Достаточно сказать, что половина населения его состояла не в мещанском (городском), а крестьянском сословии. В год в среднем выдавалось до тысячи паспортов и билетов для ухода на заработки в нижневолжские губернии. Значился в городе один кожевенный завод с оборотом в 900 рублей. Было еще здесь до пятисот ремесленников (из них почти 200 кузнецов), также большей частью уходивших на заработки. В 20 городских кузницах ковали якоря, земледельческие орудия, оковывали экипажи, делали замки, скобы. Местные купцы промышляли торговлей лесом и лесными изделиями, которые сплавлялись по Волге. Грузилось в среднем за навигацию 40 судов лесом, древесным углем, смолой, дегтем. Общая стоимость отправляемого товара оценивалась в 45 тыс. рублей.
В городе и его окрестностях многочисленные сады, так как он находится в приволжской яблоневой полосе. А урожайной осенью все пропитано запахом яблок. На пристани, на рынке изобилие здешнего аниса, антоновки, боровинки, грушовки.
И сейчас Козьмодемьянск остался небольшим городом с 20-тысячным населением, занятым переработкой сельскохозяйственной продукции на маслодельном, плодова-рочном, консервном, пивоваренном заводах, мясокомбинате. Есть здесь также небольшой кирпичный завод, мебельная и швейная фабрики. По-прежнему сохраняется и сплавной рейд. В Козьмодемьянском краеведческом музее можно ознакомиться с историей края, а в находящейся при нем картинной галерее с произведениями не только местных художников, но и с работами И.И.Шишкина, М.А.Врубеля, Б.М.Кустодиева, А.Я.Головина, Ф.А.Малявина.
На Марийском Правобережье — густое сельское население и разностороннее сельское хозяйство. Плодородные почвы большей частью вспаханы. Их сочетание с заливными лугами дает хорошие условия для земледелия и животноводства. Развито и пчеловодство. Когда-то культивировалось здесь шелководство на дубе, но нынче заглохло.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ
КОЗЬМОДЕМЬЯНСК
В червленом щите черное зубчатое колесо, обремененное справа, стилизованной зеленой хвойной ветвью, слева стилизованным золотым колосом, окружает зеленые холмы на серебряном фоне, выходящие из лазуревых волн.
В законченной главе щита на лазуревом поле наименование города серебром, сопровождаемое внизу золотым национальным орнаментом.
Утвержден исполнительным комитетом Козьмодемьянского городского Совета народных депутатов 21 июля 1970 г.
Автор герба художник Василий Александрович Барышкин.