Летописец относит основание Дмитрова к 1154 г. князем Юрием Долгоруким во время «полюдья», то есть сбора дани. Город назвали по христианскому имени его сына, которого мы знаем как Всеволода Большое Гнездо. Дмитров расположился в среднем течении р.Яхрома. В отличие от привычных для славян мест (холм над рекой) городище находится в котловине, в то время заболоченной. После раздела Владимиро-Суздальской земли Дмитров отошел к Переяславлю и попал в полосу междоусобных войн, продолженных татаро-монгольским нашествием. XIII в. для Дмитрова был крайне тяжелым: его неоднократно разоряли. В первой половине XIV в. Дмитров входил в состав Галицкого княжества, а в 1364 г. и Дмитров, и Галич были присоединены Дмитрием Донским к Москве. С начала XV в. город вступил в длительный мирный период, способствовавший упрочению положения Дмитрова, где не только имелся княжеский двор, но и чеканилась монета. Однако создание Дмитровского удела привело к частой смене владельцев города и борьбе претендентов, постоянному вмешательству великого князя. Удельный период Дмитрова закончился в 1574 г.
Дмитров находился на очень важном пути от Москвы на север (по Яхроме и Волге), что приносило ему несомненную выгоду. Но после того как были проложены новые пути через Ярославль и Вологду, город постепенно утрачивает свое значение. К тому же Дмитров был основательно разорен польско-литовскими интервентами в начале XVII в. По данным сотной выписи 1624 г. на 107 жилых посадских дворов приходилось 99 запустелых. Очень медленно город поднимался: к 1705 г. его население едва достигало 2000 человек. Основным занятием горожан были огородничество, мелкий торг и ремесла.
Оживление внес XVIII в. Дмитров снова оказался на важном судоходном пути, но теперь рке к Санкт-Петербургу. Основным предметом торга стал хлеб. Появление нового рынка подтолкнуло и хозяйственную деятельность. В городе возникают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, гончарный завод (изготовлял изразцы для печей), появляются суконные станы (к 1785 г. объединенные в три фабрики).
В 1851 г. здесь рке имелось 11 промышленных заведений: 6 кожевенных заводов, шелковая, суконная, бумагопрядильная, бумаготкацкая фабрики, паточный завод. Но вот развития они не получили. Вновь основные коммерческие коммуникации ушли в сторону. И если население города в 1850-е гг. составляло 6000 человек, то к началу XX в. оно снизилось до 4000.
Возрождение города началось в 1930-е гг. Этому способствовало строительство метрополитена (карьер Метростроя) и канала Москва — Волга, для которого был построен завод, обеспечивающий капитальный и профилактический ремонт механизмов стройки. С 1937 г. завод стал изготавливать металлорежущие станки. Маленький чугунолитейный завод с 1935 г. начал выпускать многоковшовые экскаваторы-канавокопатели. К 1940 г. в городе насчитывается рке 25 тыс. жителей. После Великой Отечественной войны (а фашистские войска были на пороге города — на противоположной стороне канала) промышленность Дмитрова растет быстрыми темпами: появляются Завод железобетонных конструкций, домостроительный комбинат, фабрика офсетной печати. О росте города говорит рке то, что население его более чем в два раза превысило довоенное.
Сам город живописно раскинулся на холмах Клинско-Дмитровской гряды. Неплохо сохранились историческая часть города с застройкой XIX в. и валы городища, за которыми укрывается Успенский собор XVI в., долгое время являвшийся краеведческим музеем (открыт в 1918 г., его первым директором был ставший впоследствии академиком М.Н.Тихомиров).
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДМИТРОВ
Шит пересеченный. В верхнем червленом пале всадник в серебряном одеянии и лазуревой мантии на серебряном же сктущем коне с красною попоною, окаймленною золотом, влево колет золотым копьем черного дракона. В нижнем горностаевом поле четыре: 2 и 2 золотые княжеские короны.
Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 20 декабря 1781 г.).