Село Ивантеевка образовалось от слияния двух деревень — Копнино и Вантеево, впервые упоминаемых в писцовых книгах XVI в. Старшее из них Копнино. Здесь, на р.Уча еще в XVI в. возникла первая в России фабрика (мельница, как тогда говорили) по производству бумаги, но качество ее было невысоким.
Принадлежало село Троице-Сергиеву монастырю, а затем поочередно нескольким небогатым дворянам. В 1743 г. купец Я.М.Евреинов вновь возродил бумажное дело. На его фабрике работало 130 человек. Несмотря на частую смену владельцев, фабрика, росла, и скоро на ней рке занято было 300 рабочих. Однако к середине XIX в. дела пошли плохо, и очередной владелец, купец И.Щекин, решил покончить с бумагой для письма и выстроил на месте прежней бумагопрядильную фабрику, вырабатывавшую белое полотно. Просуществовала новая фабрика 13 лет, в 1866 г. она сгорела.
К этому времени деревни слились в одно большое село Ивантеевка (сотня дворов и 800 крестьян), достопримечательностью которого стала церковь Иоанна Предтечи, построенная под наблюдением М.Ф.Казакова его учеником А.Н.Бакаревым. Село не имело пахотной земли. Щекин продал пепелище, и новый владелец начал здесь суконное производство на ссуду, которую не сумел возвратить. Фабрика перешла к торговому дому купца А.Лыжина. К началу 1880-х гг. на ней работали каждые четыре из пяти трудоспособных крестьян села. Новый пожар остановил производство на целое десятилетие. Однако к этому времени в Ивантеевке уже была построена вторая фабрика, называвшаяся по фамилии ее владельца Ветреме, что привело к росту населения. К концу XIX в. в Ивантеевке насчитывалось 1500 жителей, появились казармы для приезжих рабочих, земское училище, амбулатория, больница.
После Февральской революции судьба Ивантеевки сходна с судьбами многих рабочих поселков Подмосковья. Создаются рабочие комитеты, фабричный контроль, военно-революционный комитет, Советы, проводится национализация предприятий. Затем следовала остановка предприятий, вызванная разрухой гражданской войны и, наконец, восстановление производства. Особенность Ивантеевки в том, что фабрика Лыжина (с 1918 г.— суконная фабрика № 4, с 1930 г.— имени А.М.Рудой) не останавливалась, а лишь сокращала производство. Бывшая фабрика Ветреме возродилась в 192/ г. как трикотажная фабрика № 12 (позднее — имени Дзержинского). Восстановление и расширение производства способствовали приливу рабочей силы. В 1928 г. в Ивантеевке было уже около 5 тыс. жителей, а в 1939 г.— свыше 22 тыс.
Появилось и новое предприятие: в 1931 г. вошла в строй хлопко-прядильная фабрика № 13 (с 1948 г.— имени С.Г.Лукина). Однако при этом возник острый жилищный кризис, началось срочное строительство фабричных бараков.
В годы Великой Отечественной войны предприятия Ивантеевки были эвакуированы, а по возвращении началась их коренная реконструкция. Создаются и новые: литейно-механический (1948), опытный завод научно-исследовательского института строительно-дорожных машин (1953), специальной технологической оснастки (1956) и другие.
Но известна Ивантеевка более всего своим лесопитомником, заложенным еще в 1934 г. В нем выращивался посадочный материал для укрепления берегов канала имени Москвы. Затем на его основе возник дендрологический сад, занимающий более 300 га. Во многих местах нашей страны, да и в разных странах мира можно встретить ивантеевские пирамидальные тополя и голубые ели.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ИВАНТЕЕВКА
Щит пересеченный. В верхнем червленом поле в серебряном одеянии и золотой приволоке скачущий на серебряном коне Георгий Победоносец поражает копьем дракона. В нижнем серебряном поле левая лазуревая волнистая перевязь, обремененная золотым колесом.
Утвержден решением Малого совета г.Ивантеевки № 338/67 от 30 июля 1992 г.
Автор герба главный архитектор города В.В.Губский.