Небольшая речка Воря, протекающая через город, когда-то была облюбована славянами, курганы и городища которых встречаются на всем ее протяжении. Впрочем, прямой преемственности между городищем Пирожная гора на окраине Красноармейска и бумагопрядильной фабрикой, вокруг которой сложился город, нет. Но можно проследить его историю с XVI в., когда стояло село Муромцево, а в округе числилось 5 сел, 5 селец, 27 деревень с 200 дворов.
Здесь в начале 1830-х гг. купец Н.Д.Манухин основал хлопчатобумажную фабрику. С 1834 г. она стала известна как Вознесенская бумагопрядильная мануфактура. Это было довольно крупное заведение, занимавшее 2000 рабочих.
Ткани фабрики пользовались большим спросом на крупнейших ярмарках России — Нижегородской, Макарьевской, Владимирской. К 1855 г. новый владелец, С.Л.Лепешкин, выстроил кирпичные корпуса и приобрел 200 самоткацких станков.
На Вознесенской мануфактуре в августе 1844 г. произошло одно из первых в России выступлений рабочих, в действительности крестьян, которые были взяты в аренду сроком на 8 лет в Калужской губернии у помещика Дубровина и работали на фабрике без оплаты. Доведенные до отчаяния временные рабочие двинулись к Москве, но были остановлены воинской командой. Часть их сослали в Сибирь, другую — отправили в Московский смирительный дом, остальных вернули помещику.
Новое волнение в 1845 г. связано с требованием отмены рабочей смены для детей. На сей раз не только уступил фабрикант, но и правительство подтвердило справедливость требования рабочих: ночная работа детей до 12 лет была запрещена.
К 1860-м гг. Вознесенская мануфактура — крупнейшая в Московской губернии и наиболее передовая по техническому уровню. Достаточно прочной стала и соседняя Царев-ская ситценабивная мануфактура, основанная в начале XIX в. М.К.Вебером. Ее обслркивало рке свыше 600 рабочих, а годовое производство оценивалось в 500 тыс. рублей. Долгое время обе фабрики развивались параллельно, но в 1912 г. Царевская мануфактура сгорела и рабочие ее перешли на Вознесенскую.
Внешне поселок Вознесенской фабрики был схож; с другими аналогичными поселками. Вся территория огорожена высоким забором. Фабричные корпуса отделялись от казарм, где жили рабочие, внутренним забором. На фабрику можно было войти через двое ворот, в поселок — через одни из трех ворот внешнего ограждения. Вся жизнь рабочих строго регламентировалась. Страшную картину их существования оставил Л.Н.Толстой, побывавший на фабрике в 1889 г. (его впечатления опубликованы в дневниках писателя).
В 1925 г. к югу от фабрики возник поселок Новая жизнь, построенный на кооперативных началах, в 1927 г. к северо-востоку создан поселок индивидуальных застройщиков Красный.
В 1928 г. территория фабрики с поселком, два новых поселка и поселок Трудовой бывшей Царевской фабрики образовали единый поселок, получивший первоначальное название Краснофлотской, а в 1929 г.— Красноармейский, и в 1947 г. преобразованный в город.
За это время фабрика претерпела несколько реконструкций и оставалась основным предприятием города, обеспечивающим его социальное развитие. К 1970 г. население его превысило 22 тыс. человек.
Занятость такого числа жителей в городе с ведущим текстильным предприятием, где женщины составляют большинство работающих, обеспечивается за счет работы в соседних городах, а также в Москве.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
КРАСНОАРМЕЙСК
Щит пересечен лазурью и червленью, окаймлен золотом. Поверх всего стилизованные серебряные циркуль и ткацкая бобина. В золотой вершине щита название города черными буквами.
Утвержден исполнительным комитетом Красноармейского городского Совета народных, депутатов 13 августа 1987 г., № 316/12.