Город образован из одноименного поселка в 1940 г., но древнейшая его составная часть (с 1962 г.) — Павшино упоминается еще в завещании великого князя Василия Темного 1462 г. Земли эти входили в южную часть Горетова стана, особенно пострадавшего в 1608 — 1609 гг., когда на Тушинском поле (ныне в городской черте Москвы) стояли войска Лжедмитрия II. Предыстория Красногорска связана и с Губайловом, в 1620 г. упоминаемым как пустошь (в 1646 г.— деревня с двумя дворами). После постройки Знаменской церкви село назвали Знаменское-Губайлово. В середине XVIII в. в нем было уже более 70 обитателей. Несколько позднее в Губайлове появляется усадьба Долгоруковых. Считается, что в начале 1780-х гг. был построен каменный двухэтажный дом с флигелями, рядом с которым разбит обширный пейзажный парк с прудами. Несколько замечательных усадебных ансамблей появились в окрестностях Знаменского-Губайлова на рубеже XVIII — XIX вв.: в Никольском-Урюпине, Петрово-Дальнем, Ильинском, Архангельском. Это не только жемчужины архитектуры, но и места, связанные с пребыванием в них виднейших деятелей русской культуры.
В 1836 г. новый владелец Губайлова, П.С.Деменков, построил у пересечения старой Волоколамской дорогой р. Банька писчебумажную фабрику, но вскоре производство на ней прекратилось. Ее корпусами воспользовались купцы Поляковы, открывшие здесь в 1854 г. суконную мануфактуру. Несколько лет спустя в самостоятельное предприятие выделилось красильное производство фабрики. Работали здесь не только крестьяне окрестных деревень, но и выходцы из других губерний, для которых были возведены кирпичные казармы. Так, неподалеку от Губайлова появился фабричный поселок Баньки, к началу XX в. насчитывавший около 1200 жителей.
В 1854 г. организована и небольшая ткацкая фабрика в с.Павшино, в 1866 г.— суконная фабрика в с.Спас, в 1880 г.— суконная фабрика в с. Братцево и ткацкая в с.Ново-Никольское. Важное значение имела и прокладка Московско-Виндавской железной дороги.
О быте фабрично-заводских рабочих XIX в. в поселке Баньки довольно подробно известно по описанию известного гигиениста профессора Ф.Ф.Эрисмана, побывавшего там в 1880 г. Всякий знакомый с отчетом отнюдь не удивится, что в декабре 1905 г. отсюда прибыл в Москву поезд с рабочими, вошедшими в боевую дрркину. Активность рабочих поселка возросла после размещения в нем предприятий, эвакуированных с Запада России в годы первой мировой войны. Вскоре после Октябрьской революции на предприятиях Октябрьской округи был установлен рабочий контроль, а в мае — августе 1918 г. их национализировали. В годы гражданской войны производство удалось сохранить, что привело даже к частичному увеличению населения.
К 1924 г. было создано кооперативное потребительское общество, функционировали школы, ясли, больница. В 1927 г. рядом с усадьбой в Знаменско-Губайлово возник небольшой поселок, получивший название Красная Горка. Позднее он отошел к рабочему поселку, образованному после объединения его с поселком Баньки, незадолго до того принявшем из Подольска оптико-механический завод, эвакуированный в годы войны из Петрограда. Завод этот и стал ведущим предприятием Красногорска. Вся
страна знала его фотоаппараты «Москва», «Зоркий», «Зенит». Известен Красногорск и другими предприятиями: заводом цементного машиностроения и комбинатом термоизоляционных и гипсовых изделий. Город быстро растет, и в 1980 г. его население достигло 80-тысячного рубежа.
Красногорск широко известен еще и тем, что с 1943 г. именно здесь размещался Национальный комитет «Свободная Германия», сыгравший важную роль в борьбе немецких патриотов против фашизма.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
КРАСНОГОРСК
Щит пересеченный. В верхнем повышенном червленом поле всадник в серебряном одеянии и лазуревой мантии на серебряном скачущем коне с красною попоною колет копьем золотого дракона с зелеными крыльями. В нижнем лазуревом поле на червленой волнистой оконечности белая колонна, сопровождаемая по сторонам шестью: 3 и 3 зелеными деревьями с золотыми стволами, а вверху двумя: 1 и 1 серебряными линзами, испускающими золотые лучи. Щит обрамлен дубовыми ветвями с зелеными листьями и золотыми желудями, перевитыми бело-сине-красной лентой.
Утвержден Малым советом Красногорского городского Совета народных депутатов 29 сентября 1992г., №204/35.
Авторы герба Валерий Леонидович Рапгюпорт и художник Юлия Федорова.