Топоним «Мытищи» происходит от слова «мыт», то есть пошлина с людей и судов. Место у впадения р.Работая в Яузу, где взимали мыт, называли Яузским мытищем. Отсюда начинался 7-километровый волок, ведущий из бассейна Москвы-реки в бассейн Клязьмы. На другом конце волока на берегу Клязьмы стояло небольшое укрепление, позднее получившее название Городище. Но путь этот был заброшен еще в XIV в. Сама же территория издавна принадлежала великому князю, а затем стала царской вотчиной, центр которой находился в селе Тайнинском. Первое письменное упоминание о нем датируется самым началом XV в.
«Село на Мытищах» упоминается значительно позже,
но достоверно известно, что в начале XVII в. одна половина его принадлежала государю, а другая — Троице-Сергиеву монастырю. Село по тем временам большое — 42 двора. В середине XVII в. его называют уже просто Мытищи.
Долгое время село оставалось безвестным, пока не произошло событие, с которым Мытищи прочно вошли в историю. 28 октября 1804 г. по Мытищинскому самотечному водопроводу, преодолев расстояние в 19 верст, в Москву поступила ключевая вода. А началось строительство этого грандиозного по тем временам сооружения в 1779 г. по указу Екатерины II. Самой значительной частью водопровода были арочные мосты через реки. Один из них — Ростокинский акведук протяженностью 356 метров сохранился до наших дней.
Первым промышленным предприятием вблизи Больших Мытищ (так называли нынешний город Мытищи в отличие от деревни Малые Мытищи) стал кирпичный завод купца Романова (1845). Затем рядом пролегла железная дорога до Сергиева Посада (1863). В связи с бурно развернувшимся строительством текстильных фабрик в ближнем Подмосковье возрос спрос на мытищинский кирпич. Возникают заводы Романова (второй), Гусарова, Герасимова, Воронина. В Мытищи переводится из Тайнинского волостное правление.
В 1909 г. в Мытищах строится первая в России фабрика искусственного шелка «Вискоза». Но определяющим жизнь будущего города стал пуск вагоностроительного завода в 1897 г. Вместе с ним создавался рабочий поселок. Если в 1899 г. население Мытищ составляло чуть больше 3000 человек, то к 1913 г. оно увеличилось до 7 тыс. Здесь в 1905 г. впервые в России был введен 9-часовой рабочий день, построен Народный дом.
В период Гражданской войны работа предприятий в Мытищах была приостановлена, даже на вагоностроительном заводе. Здесь перерыв оказался минимальным — с декабря 1919 до мая 1920 г. По окончании войны восстановительный период в промышленности с последующей реконструкцией предприятий привели к созданию новых рабочих поселков и расширению старых. В 1925 г., едва достигнув 10-тысячной отметки, рабочий поселок Мытищи был преобразован в город. Вагоностроительный завод (позднее, в связи с выпуском самосвалов — машиностроительный) в 1929 г. приступил к выпуску электровагонов, а с 1934 г. вагонов метро. На месте одного из кирпичных заводов возникает скульптурная фабрика, затем, с 1935 г.— экспериментальный завод художественного литья. На месте другого — завод силикатного кирпича, реорганизованный в 1959 г. в комбинат строительных пластмасс. Фабрика «Вискоза» объединена с научно-исследовательским институтом искусственного волокна в научно-исследовательский комбинат (1932).
В 1934 г. город был электрифицирован, в 1935 г. он получил канализационную сеть. В городскую черту входило все больше окружающих поселков, а население с 15 тыс. человек в 1931 г. выросло в четыре раза к 1939 г. и в десять раз к 1980 г.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
МЫТИЩИ
Щит с главой и оконечностью. Поле щита лазуревое, оконечность зеленая, на ней — золотая ладья. Поверх всего трехарчатый серебряный акведук. В червленой главе щита воин в золотом одеянии на золотом же коне поражает копьем золотого дракона.
Утвержден собранием представителей Мытищинского района 18 марта 1996 г., № 23 -2.