Ко времени преобразования в уездный город, названный Богородском, село Рогожи насчитывало 56 домов и почти 600 жителей. Стояло оно на знаменитом Владимирском тракте и впервые упоминалось в духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 г. Известно село было как ям — место жительства ямщиков, обязанных на своих лошадях обслуживать гоньбу (передвижение людей) вначале до Нижнего Новгорода, а потом и до Казани. За свою службу ямщики освобождались от податей. При Иване Грозном село было приписано к Рогожской слободе (что в Москве), которая славилась торговлей съестными припасами и изделиями ткачества, распространенного к востоку от Москвы.
В 1784 г. в связи с повышением статуса утверждается план застройки Богородска. В центре возникает рыночная площадь, строятся присутственные места — суд, казначейство, магистрат, двухгодичная школа. К тому времени рке была построена каменная церковь (1756).
Богородский же уезд при всей незначительности города оказался довольно крупным, в него входили такие села, как Зуево, Павлове, Гребнево, Щелково. Быстрое развитие получили и подгородние села и деревни — Купавна, Глухово, Истомкино, Успенское, Обуховская слобода, неразрывно связанные с городом.
Так, в Глухово в 1830 г. З.С.Морозов перенес красиль-но-белильное заведение и начал строить новую фабрику. Успех дела сулила дешевая рабочая сила соседних деревень, богатые леса обеспечивали производство топливом, р. Клязьма — водой, тракт — надежность коммуникаций. В 1856 г. тем же З.С.Морозовым учреждается Товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры, одной из крупнейших в России. Тогда на не работало 500 человек, в 1871 г.— свыше 2000, в 1884 г.— 8500 рабочих. Теперь это крупнейшее предприятие Центральной России.
Еще раньше, в 1857 г., создаются три фабрики купца С.И.Шибаева. В 1860-е гг. после долгих перипетий стабилизируется положение на Купавинской суконной мануфактуре. В 1862 г. купцом М.Бруновым построена ковровая фабрика в Обухове. Таким образом, Богородский уезд становится одним из самых промышленноразвитых в России. Да и в Богородске с 1825 г. существовали шелковая фабрика купца Елагина и три бумажные фабрики. Позднее появляются еще две шелкоткацкие фабрики. К концу XIX в. на фабриках Богородска и Глухова работают более 8 тыс. человек.
Сложился и архитектурный облик Богородска: самым распространенным типом жилища стала рубленая изба. Строительство велось без какого бы то ни было плана. Вместе с ростом населения город энергично расширял занимаемую территорию. В свою очередь, концентрация пролетариата при ужасающих условиях труда и быта не могла не вызвать организованного рабочего движения. В годы революции 1905 — 1907 гг. Богородский уезд стал заметным ее очагом. С энтузиазмом здесь встретили и Февральскую революцию, после которой сразу же был введен 8-часовой рабочий день. В июле 1917 г. на Богородско-Глуховской мануфактуре сформирована Красная гвардия. На выборах в городскую думу партии социалистической ориентации получили 39 мест из 45.
В 1920-е гг. в Богородске происходят большие сдвиги в сфере образования, здравоохранения и коммунальном хозяйстве. Был даже создан научно-исследовательский институт краеведения. В 1930 г. открылся театр с залом на тысячу зрителей.
В 1929 г. Богородск стал районным центром. В 1930 г. в память о В.П.Ногине он переименован в Ногинск. В 1933 г. 4 глуховские фабрики преобразованы в Глуховский хлопчатобумажный комбинат.
В годы Великой Отечественной войны в Ногинске и районе располагались 13 госпиталей, а предприятия перешли на выполнение военных заказов. Особенно значительным был вклад завода «Акрихин», выпускавшего медикаменты.
В послевоенное время появились новые общественные здания и жилые кварталы.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
НОГИНСК
В червленом, щите золотой стилизованный челнок в столб с золотым же символом атома, обрамленные золотыми полушестерней и колосом. В лазуревой вершине щита название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Ногинского городского Совета народных депутатов П февраля 1988 г, № 156/3.