Расположен на самой высокой части Клинско-Дмитровской возвышенности на водоразделе верхней Волги и Москвы-реки. Начало будущему городу положило сельцо Гомзино. Позднее возвышенное место, где оно находилось, получило название Солнечная Гора.
В 1820-е гг. была предпринята попытка соединения рек Большая Истра (приток Москвы-реки) и Сестра (приток Волги). Появилась тонкая ниточка канала, по которой летней порой лошади бечевой тянули баржи, да искусственное Сенежское озеро. Оно образовалось в 1825 г., когда р.Сестра была перекрыта плотиной. Но существовало и старое небольшое озеро Сенеж, через которое протекала
речка Мазиха, теперь затопленное и образовавшее залив Мазиха. О канале давно забыли, на его месте сохранился большой ров, заполненный водой, и остатки шлюзов.
Ненркным канал стал со строительством Николаевской железной дороги, движение по которой началось в 1851 г. Неподалеку от Солнечной Горы встала железнодорожная станция Подсолнечная с пристанционным поселком. Само же село Солнечная Гора насчитывало тогда 30 дворов с 300 жителей.
Округа постепенно начала втягиваться в кустарное производство (ткачество, выделка кож, заготовка леса). В 1884 г. купец П.С.Мешков открыл близ Солнечной Горы небольшую ткацко-шерстяную фабрику, которая с 1882 г. перешла к Товариществу мануфактур «К.Прохоров с С.». Оно же купило и Сенежское озеро. Довольно быстро фабрика была реконструирована, а дамба на р. Сестра превращена в плотину электростанции, приводившей в движение ткацкие станки. Оставаясь формально сельским населенным пунктом, Солнечная Гора становилась промышленным центром. Крестьянин Шибанов организовал здесь мастерскую по изготовлению проволочных сит и раздаточную контору, преобразованные позднее в металлоткацкую фабрику. В начале XX в. в селе Починки создаются стеклоделательный завод, бисерная фабрика, торфяные карьеры. В Солнечной Горе открывается земская школа, а затем — лечебница, почтово-телеграфная контора.
Февральскую революцию в Солнечной Горе встретили торжественным шествием. Вскоре здесь была организована сельская милиция, Совет рабочих и солдатских депутатов, а в июне — Совет крестьянских депутатов. В 1918 г. ткацкая фабрика и стекольный завод были национализированы.
В 1920-е гг. начинается постепенное восстановление промышленности, пришедшей в упадок вследствие мировой и гражданской войн. В 1922 г. Солнечная Гора стала районным центром и получила статус рабочего поселка, названного Солнечногорском, а в 1938 г.— статус города, где проживало уже более 13 тыс. человек.
23 ноября 1941 г. фашистские войска вошли в город, но ненадолго. 12 декабря Солнечногорск был освобожден. За 24 дня фашисты причинили огромный ущерб Солнечногорскому району, разрушив более 40 деревень и сел. Однако сам город практически не пострадал, так как оккупанты были выбиты стремительным ударом.
По окончании Великой Отечественной войны в Солнечногорске построен завод полимерных изделий, в 1960 г. создан научно-экспериментальный институт Оргэнергострой. Тогда же был принят первый генеральный план развития города, по которому разросшуюся и во многом напоминавшую деревню территорию предстояло превратить в действительно городскую. Постановку такой задачи стимулировал и рост населения. В 1959 г. в Солнечногорске насчитывалось 24 тыс. ясителей. Развернулись большие работы по строительству и благоустройству.
А Сенежское озеро — одно из любимейших мест отдых москвичей. На его берегах расположены санатории и дома отдыха, а также Дом творчества Союза художников.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОЛНЕЧНОГОРСК
Щит пересеченный. В верхнем лазуревом поле золотые солнце и гора под ним. В нижнем лазуревом же поле три золотых дерева на золотой же оконечности iquma. Щит украшен выходящим серебряным снопом, обремененным золотыми цифрами 1939 и фрагментом золотой же шестерни. Поверх всего серебряная лента с названием города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Солнечногорского городского Совета народных депутатов 25 ноября 1988 г., № 523/20.