Давным-давно по берегу Валдайского озера гнали из Центральной России к Новгороду гурты скота, а потому здесь была устроена таможня для сбора пошлины. Постепенно возникло поселение. Впервые оно упоминается в летописи под 1495 г. Легенда утверждает, что в один из походов на Новгород (вероятно, в 1570 г.) его выжег Иван Грозный. В 1611 г. поселение разорили шведы. При Алексее Михайловиче сюда выслали пленных поляков (в память о них осталось название одной из улиц — Панская). Поселились здесь и две семьи осташей, выходцев из Осташкова. Постепенно поселок разросся настолько, что составил отдельную слободу. По озеру поселение получило и название — Валдай.
Принадлежало оно дворцовому ведомству, но в 1654 г. по просьбе патриарха Никона его передали Иверскому Богородицкому монастырю, который владел поселением 110 лет. В ходе секуляризации церковных земель Валдай перешел коллегии экономии. Еще через 6 лет, в 1770 г., селение получило статус города. В 1772 г. его приписали к Новгородской губернии.
На месте бывшей таможни возвели деревянный дворец, позднее превращенный в богадельню. При 4-тысячном населении в городе было более 600 домов, десяток магазинов-складов, сотня лавок, 6 церквей да часовня. К купеческому сословию приписан каждый шестой горожанин. Они вели скромную торговлю хлебом, деревянной посудой и солью.
Из десятка заводов (свечные, кожевенные, солодовенный, салотопенный, кирпичный) известность получили колокольные. Общее их производство оценивалось невысоко — 8 тыс, рублей. Но слава валдайских ямских колокольчиков гремела по всей России. Их производством занимались и ремесленники-кузнецы. И конечно же, всякий владелец пары или тройки лошадей не мог отказать себе в удовольствии повесить на дугу серебряного звона валдайский колокольчик. Много было в городе и ремесленников, умевших печь знатные крендели и баранки. Валдайские мастерицы славились художеством своих строче-вышитых изделий. Умельцы жили в этом городе.
И они заботились о подрастающем поколении. В городе было два училища (уездное и приходское), воспитательный дом для сирот.
Однако проведение железной дороги, связавшей Псков и Бологое, способствовало не росту города, а его упадку. В конце XIX в. в Валдае оставался один колокольный завод с производством в 1500 рублей в год при трех рабочих. Число жителей увеличилось до 4500 человек. Церквей осталось только две. Город заметно беднел.
Его подъем наметился в 1930-е гг., но Великая Отечественная война прервала развитие города. В 1940-е гг. здесь работала мебельная фабрики, готовились специалисты для села: педагоги, медицинские сестры. В Валдае находилась областная школа руководящих колхозных кадров.
В современном Валдае насчитывается около 20 тыс. жителей. Он сохранил традиции мастеровых прошлого. Здесь расположены механический завод, изготовляющий заточные станки и насосы, металлоизделий, авторемонтный. Построена в городе трикотажная фабрика. Продукцию сельского хозяйства района перерабатывают плодоовощной (основан еще в сороковых годах) и молочный заводы. Работает и рыбокомбинат, но рыбаки-промысловики и любители сетуют на убыль рыбы в когда-то богатом ею озере.
Валдай — это и город, и озеро, и возвышенность, давно ставшие излюбленным местом туристкого отдыха. Историю Валдая бережно хранит краеведческий музей.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВАЛДАЙ
Щит рассеченный. В правом поле, покрытом горностаевым мехом, золотая императорская корона. В левом серебряном поле зеленая гора.
Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 2 апреля 1772 г.).