Поселение сложилось в первой половине XVII в., когда яицкие казаки и выходцы из других мест начали заниматься ломанием соли в Илецких копях. Время их открытия неизвестно, но в XVI в. они уже разрабатывались.
В 1744 г. копи были взяты в казну, созданы магазины (склады) соли. Через 13 лет сотник А.Углицкий, взявшийся доставлять соль в Оренбург, за свой счет устроил здесь крепость. Это был вал длиной около 3 км вокруг поселения и соляных разработок, с въездными и выездными воротами, со специальным приспособлением для взвешивания вывозимой соли вместе с повозками-фурами. Поселение получило название Илецкая Зашита, так как находилось верстах в пяти от правого берега р. Илек на речках Большая и Малая Ельшанки. Впрочем, еще целое столетие соль ломалась всеми беспрепятственно. Нркно было только заплатить трехкопеечную пошлину, установленную в 1727 г. Казенные разработки начались в 1745 г. Вскоре (1753) в Оренбурге учредили Соляное правление, а в некоторых крепостях назначили гарнизон. Однако он не устоял перед Е.И.Пугачевым.
В 1810 г. проложили солевозный путь до Самары, где также появилось Соляное правление (1817), но не надолго. В 1828 г. оно было переведено в Илецкую Защиту.
В 1859 г. в крепости насчитывалось немногим более 1700 жителей, в основном бывших ссыльных, обращенных в горнорабочих, почтовая станция, аптека, больница, горная школа, две церкви, мечеть, конный двор.
Статистика свидетельствует, что только за первую половину XIX в. здесь получено свыше 40 млн. пудов соли. Меньше всего ее добывали в 1813 — 1816 гг.— по 500 тыс. пудов, больше всего — в конце 1840-х гг.— до 2 млн. пудов.
Считалось, что соли здесь достаточно на несколько тысяч лет всему населению России. Может быть, именно это обстоятельство: добыча соли открытым способом, приносящая при небольших затратах значительный доход казне практически навечно, привлекало в Илецкую Защиту императоров. В 1824 г. копи посетил Александр I, в 1857 г. — Александр II.
Еще в XVIII в. жители Илецкой Защиты отметили благотворное влияние воды расположенных поблизости мелких озер, помогавшей при заболеваниях двигательной системы. Постепенно сюда начали стекаться больные и из других мест. В настоящее время используется минеральная вода озер Новое и Развал, иловая грязь озер Тузлучное и Дунино. На их основе построены санаторий и грязелечебница. Но развитию бальнео-грязевого курорта препятствует не совсем благоприятный климат: летом жарко (средняя температура июля плюс 22°С), зимой холодно (средняя температура января минус 16°С).
Несмотря на то что город расположен в узле железных дорог, ведущих в Оренбург, Актюбинск, Уральск, развивается он медленно, традиционно ориентируясь на добычу каменной соли. Его население в 1920 г. составляло 11 тыс. человек. С 1960 г. рост практически остановился. Статистические справочники называют одно и то же число на 1960 и 1976 гг.— 22 тыс. человек.
Из промышленных предприятий молено назвать лишь машиностроительный завод «Соль-Илецккормаш» да кирпичный. Конечно же, как и на всех крупных станциях Оренбуржья, здесь построен мощный элеватор.
И если центральная часть Соль-Илецка с его районными учреждениями, магазинами, зданиями коммунального и культурного назначения представляет собой типичный районный город, то окраины — столь же типичное село.
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОЛЬ-ИЛЕЦК
Серебряный стетатый щит с зубцами поверху окружен зеленой каймой. В центре золотой круг, обрамленный серебряной полушестерней с черной окантовкой и золотым колосом с таковой же окантовкой. Все обременено: вверху — стилизованным серебряно-лазуревым кристаллом соли с литерами ИС, внизу — лазуревым овалом (озером) с серебряной чашей, обвитой змеей. В подножии щита золотые цифры 1754. В червленой вершине щита название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Соль-Илецкого городского Совета народных депутатов 23 апреля 1974 г., № 95.