Город расположен на берегах р.Ока и ее притока Орлика. Основан он в 1566 г. как крепость на южных границах Российского государства. В начале XVII в. стал одним из очагов крестьянского восстания под предводительством И.И.Болотникова. Город этот, первоначально стоявший на р.Орлик, в 1673 г. сгорел и был перенесен на его нынешнее место. Горожане потеряли тогда около 200 домов, лавок и кузниц. Сгорели 4 церкви и 6 башен городской стены. Вообще пожары для Орла оказались более опустошительными, чем нашествие врагов. В 1858 г. сгорело более 600 домов, несколько церквей и женский монастырь.
В 1708 г. Орел приписан к Киевской губернии, в
1719 г. он стал центром Орловской провинции, в 1732 г. отошел к Белгородской губернии, в 1778 г. назначен губернским городом Орловского наместничества, преобразованного в 1796 г. в губернию. К этому времени здесь было уже 20 церквей, два монастыря, почти 3000 домов и 8000 жителей. От прилегающих слобод город отделялся земляным валом и рвом.
К середине XIX в. население превысило 40 тыс. человек. В начале реформ 1860-х гг. Орел — центр переработки пеньки. Здесь насчитывалось более 100 пенькотрепальных заведений, дававших продукции на 300 тыс. рублей, и 50 более крупных с продукцией на 200 тыс. рублей. В зависимости от урожая все вместе они давали от трети до половины дохода промышленности города. Кроме того, были тут крупорушные заводы (с продукцией на 100 тыс. рублей), свечносальные, маслобойные, чугунолитейные, фарфоровый, табачный, кирпичный, кафельный, химический. Основным же предметом торговли был хлеб (оборот превышал 1 млн. рублей), привозимый из Орловского и Кромского уездов своей губернии, а также из соседних губерний — Тульской, воронежской и особенно Курской. Из этих и более южных губерний пригонялся скот, поступавший для вытопки сала и приготовления свечей.
К началу XX в. в Орле насчитывалось уже 70 тыс. жителей. Однако качественных изменений в городском хозяйстве не произошло. Он оставался центром переработки сельскохозяйственной продукции на небольших предприятиях. В 1919 г. Орел стал местом ожесточенных сражений. Здесь в октябре 1919 г. была остановлена двигавшаяся к Москве Добровольческая армия А.И.Деникина. В октябре 1941 г. Орел оккупировали немецко-фашистские войска. На ликвидацию последствий ущерба ушло две послевоенные пятилетки (город был освобожден 5 августа 1943 г.; в этот день над Москвой прогремел первый в истории Великой Отечественной войны салют).
Нынешний Орел превратился в крупный индустриальный город с 300-тысячным населением. Ведущее место в промышленности занимает машиностроение (производство автогрейдеров и автопогрузчиков, оборудования для текстильной, кожевенно-обувной, стекольной и пищевой промышленности, заводов искусственного волокна, тракторных запасных частей). Второе направление — приборостроение. В Орле расположены часовой завод, приборов, вычислительных машин. Построен крупный сталепрокатный завод, налажено производство строительных материалов. Появились предприятия легкой промышленности.
Радиально-кольцевую градостроительную структуру Орел получил по плану 1779 г., по которому застраивались берега Оки и Орлика, а городской центр из крепости, находившейся при слиянии рек, переместился на высокий берег Оки. Среди достопримечательностей города довольно много построек (церковных и светских) эпохи классицизма (конец XVIII — начало XIX вв.).
В городе есть педагогический институт, несколько филиалов центральных высших учебных заведений, драматический и кукольный театры. Имеются краеведческий музей, картинная галерея, музей писателей-земляков — И.С.Тургенева и Н.С.Лескова.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ОРЕЛ
В лазуребом щите с зеленою оконечностью выходящая серебряная крепостная стена с башнями и воротами с сидящим на них черным орлом, увенчанным золотою короною.
Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 16 августа 1781 г.).