На р.Кува (в XVI в. она называлась Куд), при впадении ее в Иньву, стоит Кудымкар, на языке коми-пермяков — Куд-дым-кар, что означает город на реке Куд. Первые сведения о нем датируются 1579 г. В 1623 г. здесь была единственная на весь бассейн Иньвы церковь, в селе значилось 40 дворов. И само собой сложилось так, что Кудымкар стал центром Иньвинского края. В 1850 г. в Кудымкаре насчитывалось около 700 жителей. Поселение большое по тем временам — 100 дворов. В 1861 г. в этих местах произошел «караванный бунт», так как и после отмены крепостного права крестьян заставляли выполнять караванную повинность (перевозить по рекам соль, железо, чугун в низовья Камы и Волги).
В 1872 г. сюда переводят управление Иньвенскими лесными дачами майората графов Строгановых (это 7 приходов, где находилось более /00 деревень, починков и поселков, в которых обитало около 17 тыс. человек). Кудымкар был главным селом в майорате Строгановых. Еще раньше здесь открывается единственная в Иньвенском крае больница, в 1881 г.— земское двухклассное училище, затем четырехклассное, земская женская школа, библиотека-читальня. Село во многом могло сравняться с уездным городом.
В конечном счете это случилось в 1925 г., Кудымкар стал центром Коми-Пермяцкого национального округа. Необходимо было вести огромную созидательную работу по преобразованию края, прежде всего в сфере общественных отношений. В самом Кудымкаре строятся электростанция у старого Кувинского пруда, чугунолитейный завод, льнозавод, паровая мельница, ремонтные мастерские, прокладывается автомобильная дорога из Менделееве (железнодорожная станция на линии Киров — Пермь). Но самое важное — создаются специальные учебные заведения, больница, школы, детские учреждения, драматический театр (поначалу русский, но с 1935 г. коми-пермяцкий), большое внимание уделяется жилищному строительству. К 1938 г. в Кудымкаре насчитывается рке 12 тыс. жителей.
Коми-пермяки получают свою письменность. Для организации системы образования в округе в Кудымкаре создается учительский институт, в начальных классах работают выпускники педагогического училища, также находящегося в городе. Специалистов для работы на основных направлениях развивающейся экономики готовят сельскохозяйственный и лесной техникумы. Появляются торгово-кооперативный техникум, лесотехническое училище, медицинская и музыкальная школы. Начало свою деятельность окружное издательство.
Преображается внешний облик Кудымкара, который до 1925 г. был деревянным с домиками, обнесенными тынниковыми изгородями, где по непролазным от грязи улицам бродил безнадзорный скот. Теперь это уже каменный многоэтажный и озелененный город с асфальтированными улицами. Его население увеличилось до 35 тыс. человек. Здесь много сделано в области здравоохранения. Построены крупная окружная больница, противотуберкулезный диспансер, городская поликлиника.
Старые предприятия реконструируются, мастерские становятся крупным заводом, возникают новые, прежде всего строительные, затем — мебельная фабрика, горпище-комбинат, Дом быта, создается комбинат Комипермлес. Волокно льнозавода охотно покупают даже в Японии. В юго-западной части города раскинулся плодово-ягодный питомник. Знаменитая пармская ирга, выращиваемая здесь, получила широкое распространение практически по всей России.
В Кудымкаре, центре округа, работают лучшие представители русской и коми-зырянской интеллигенции, чья деятельность связана с образованием, здравоохранением, культурой.
ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ
КУДЫМКАР
В лазуревом щите идущий медведь натурального цвета обрамлен стилизованными золотой хвойной ветвью и золотым же колосом, которые соединены внизу червленым прямоугольником, обремененным тремя сквозными золотыми ромбами в пояс. Средний большой ромб наложен на парные узкие укороченные перевязи, составляющие андреевский крест. В червленой главе щита наименование города золотыми литерами.
Утвержден Кудымкарским городским Советом народных, депутатов 14 июля 1983 г.
Автор герба художник Дмитрий Сергеевич Евстигнеев.