По западному склону Уральских гор проходит Охан-ская возвышенность. У восточного ее подножия на высоком правом берегу Камы расположился г.Оханск.
Колонизация этих живописных мест, богатых пушниной, рыбой, различными полезными ископаемыми, началась в XVI в., когда прикамские земли были отданы Строгановым. В середине XVlI в. был построен Очерский острог, а затем и село Оханское (вначале оно называлось Охан-ным, а по выражению местных пермяков — Оханью). В отличие от других уральских городов, появление которых непременно было связано с горнодобывающей промышленностью, Оханск возник неподалеку от мест, где Строгановы основали свои рыбные промыслы. Рыбная ловля была богатой, доход приносила немалый, да и жили рыбаки более вольготно, чем горнозаводские рабочие. Правда, река оказалась своенравной, живописные берега ежегодно размывались, а потому село перенесли выше по течению, где сейчас и располагается город.
Оханское оставалось за Строгановыми до конца XVII в., а затем вместе с крестьянами перешло Оханской Богородской пустыни. Когда возникла эта пустынь, доподлинно неизвестно; каменная церковь (вместо прежней деревянной) была построена лишь в 1741 г. А упразднена она была в 1764 г. при издании монастырских штатов. Оханские крестьяне были приписаны к ведомству коллегии государственной экономии. В 1781 г. было учреждено Пермское наместничество, а село стало уездным городом.
Но город развивался медленно и к началу XX в. по-прежнему напоминал село, в котором проживало немногим более 2000 человек. Более половины населения составляли мешане, крестьян насчитывалось 280 человек, военных людей — 150, дворян — 28, почетных граждан и купцов — 21, духовенства — 15. Главным занятием было земледелие, судоходство, рыбная ловля, торговля хлебом.
Земледелие было представлено в основном хлебопашеством (возделывали рожь, пшеницу, овес, ячмень, коноплю, картофель, горох) и льноводством. На обширных пастбищах и лугах развивалось скотоводство. Лошадей и крупного рогатого скота было примерно равное количество (в 1895 г. от 73870 и 82215), а свиней вполовину меньше (36475).
Несмотря на земледельческий уклон в хозяйстве уезда, здесь были и заводы: строгановские Очерский и Павловский, Нытвинский Камского акционерного общества, Камский казенный броневой.
В начале XX в. в городе была одна церковь (в уезде — 45), женская гимназия, городское четырехклассное училище, низшая сельскохозяйственная школа I разряда, попечительство детских приютов, городская общественная богадельня, земская больница, почтово-телеграфная контора, ссудо-сберегательное товарищество, общество потребителей и 34 торговых предприятия.
Жизнь в Оханске и уезде проходила относительно спокойно, без особых социальных конфликтов, войн и потрясений. Лишь однажды, в декабре 1773 г., население было взбудоражено появлением двухтысячного пугачевского отряда, захватившего Юго-Камский железоделательный завод, от которого до Оханска было всего 14 км. Горожане ожидали всяческих бед и разорения, но этого не случилось.
В советское время здесь был создан леспромхоз, занимающийся заготовкой леса и обработкой древесины; действует несколько предприятий легкой промышленности, в том числе швейная фабрика.
Некоторые изменения произошли в связи с созданием Боткинского водохранилища, вплотную подошедшего к Оханску с юга. По водохранилищу на юго-запад можно доплыть до г.Чайковский. С Пермью же Оханск связывает шоссе. Железная дорога начинается в 45 км к северу от станции Нытва, что стоит на ветке от линии Киров — Пермь.
ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ОХАНСК
Щит рассечен червленым столбом с контурным серебряным изображением колоса. Правое поле лазуревое, левое зеленое. Поверх всего серебряный пояс, разделенный ромбами (стилизованная рыболовная сеть), и стилизованная черная швейная машина. В вершине щита название города серебром.
Утвержден исполнительным комитетом Оханского городского Совета народных депутатов 29 мая 1980 г., № 71.