Псков — один из древних русских городов, он
упоминается в «Повести временных лет» под 903 г.
Седая старина соседствует тут с современностью.
Из глубины веков предстают археологические памятники, храмы русских зодчих, кремль и его постройки. До 1348 г. Псков входил в состав Новгородской республики, пока не стал центром самостоятельного княжества. Власть псковских князей (в отличие от других русских княжеств) ограничивалась вечем. Вече избирало посадников и наряду с князем осуществляло военные и судебно-административные функции.
В XIII — XVI вв. Псков приобретает славу крупного торгового, экономического и культурного центра. Здесь
сложилась одна из основных школ древнерусского искусства, широко распространялось летописание, в обиходе была письменность на берестяных грамотах.
История Пскова связана с почти непрерывными войнами, во время которых псковичи то отстаивали свою независимость, то оборонялись от внешних завоевателей. Город служил передовой крепостью, защищавшей Русь с севера и запада. Сюда устремлялись Ливонский орден, Великое княжество Литовское. До начала XVI в. Псков выдержал 26 осад. В 1510 г. он вошел в состав Русского централизованного государства. Но войны продолжались до начала XVII в. Псков стал славой и гордостью русских городов.
К концу XVII в. Псков теряет свое былое могущество и славу торгового города. Временное его оживление было связано с Северной войной 1700 — 1721 гг., когда он вновь приобрел оборонное значение и превратился в опорную базу русской армии. Основание же новой северной столицы — Петербурга ускорило экономический упадок Пскова, а в связи с присоединением к России новых земель на западе от потерял и оборонное значение, его крепостные сооружения стали ветшать.
В XVIII — XIX вв. Псков пребывает в состоянии тихой, спокойной провинциальной жизни со слаборазвитым льняным, кожевенным и гончарным производством.
С учреждением губерний в 1708 г. Псков входит в Ингерманландскую губернию, а затем в Петербургскую и Новгородскую, став губернским городом лишь в 177/ г. В советское время он центр Псковской области.
В 1242 г. в Пскове формировал свою дружину против немецких рыцарей князь Александр Невский, в 1917 г. отрекся от престола царь Николай II.
В годы Великой Отечественной войны Псков занят немецкими войсками и сильно разрушен. После войны он полностью восстановлен. Сегодня многие его древние памятники напоминают о былом величии и славе: белокаменный кремль XIII — XIV вв. и в нем Троицкий собор XVII в., собор Ивановского монастыря XII — XIII вв., другие храмы и памятники гражданской архитектуры.
Большую известность имеет Псковский историко-художественный музей с его уникальными коллекциями по истории и культуре Древней Руси.
В 1897 г. в Пскове проживало более 30 тыс. человек, а в 1992 г.— 204 тыс. Здесь железнодорожный узел и речной порт. Работают предприятия машиностроения, радиотехники, металлообработки. Среди предприятий легкой промышленности льночесальная, шпагатная и швейная фабрики, мясо- и рыбокомбинаты.
Псков располагается в устье р. Пскова, притока Великой, впадающей в Псковское озеро. В Псковской области находится музей-заповедник Михайловское, где жил А.С.Пушкин. На западе области Псковско-Печорский монастырь, основанный в XV в. Неподалеку от города детский терапевтический санаторий и бальнеологический курорт.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПСКОВ
В лазуревом щите барс, над ним из серебряного облака выходящая десница натурального цвета.
Утвержден тринадцатой сессией двадцать первого созыва Псковского городского Совета народных депутатов 13 ноября 1992 г. исторический герб города (ранее утвержден 28 мая 1781 г.).