Город расположен на обоих берегах р.Гдовка в плоской и песчаной местности в двух километрах от Чудско-Псковского озера. Огромное, более 4000 кв. км, третье по величине пресноводное озеро Европы, оно состоит из двух частей (собственно северную часть и называют Чудским озером), которые соединяются узким протоком, называемым Теплым озером. В водоем впадает почти 30 рек, а вытекает лишь одна Нарва. Вдоль восточного побережья озера тянется сильно заболоченная местность, среди которой встречаются одиночные холмы и дюны, покрытые сосновыми лесами, ивняком и ольшаником. На возвышенных местах раскинулись поля, луга и селения.
Как свидетельствует летописец, Гдов был заложен псковитянами в 1431 г. Через три года первоначальное укрепление показалось им недостаточным, а потому его сделали более мощным. Город серьезно мешал дальнейшему продвижению на восток рыцарям Ливонского ордена, которым удалось выжечь город в 1480 г. А к тому времени он уже состоял из собственно укрепленного города и посада. Город — на правом берегу реки, посад — на левом. Еще через несколько лет появляется древнейшее из дошедших до нашего времени соорркении — церковь Дмитрия Мироточивого (1530). В конце XVI в. появлялись здесь поляки, в 1612 г.— шведы. Они пришли вновь в 1614 г. Тогда им удалось овладеть городом на три года.
При разделении России на губернии Гдов остался в Псковской провинции Ингерманландской губернии (с 1719 г.— Санкт-Петербургской). С 1780 г. Гдов назначен уездным городом.
Построенный лишь для укрепления восточного побережья Чудского озера и находящийся вне каких-либо коммуникаций, Гдов не мог получить серьезного экономического развития, а известности на ниве ремесла не снискал. Причиной тому, скорее всего, скудность местных земель, не давших жителям какого-либо основательного материала для развития ремесел.
К началу реформ второй половины XIX в. в городе было 2500 жителей, немногим более 300 домов (все очень плохие, как отмечено в географо-статистическом описании того времени), уездное и приходское училища, в которых училось 60 мальчиков. Один кожевенный завод изготовлял продукции на 6 тыс. рублей. Жители занимались в основном огородничеством и рыболовством (благо, Чудское озеро славилось изобилием рыбы). Незначительное ремесло (26 мастеров) удовлетворяло исключительно местные потребности. Купцы закупали рыбу в городе и лен в уезде, сбывая их в Нарве и Санкт-Петербурге.
Самая замечательная страница жизни города в XX в. — героическое сопротивление немецко-фашистским захватчикам. Здесь в октябре-ноябре 1942 г. было поднято народное восстание. Оккупационный режим уничтожен. Затем восстание перекинулось в Псковский, Середкинский, Новосельский, Карамышевский, Славкинский районы. Оформился территориально крупный партизанский край, где была восстановлена советская власть.
Город остается небольшим. Его население не превышает и 5000 человек. Есть в нем несколько предприятий: молочный, овощеконсервный и рыбоконсервный заводы. Все они рассчитаны на переработку местного сырья. Вблизи города располагаются земли птицеводческого и животноводческого (молочной направленности) совхозов. Горо-,-жане находят применение своим силам на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, в рыболовстве, учреждениях административных, здравоохранения, образования, культуры, коммунальных службах.
Железнодорожной веткой Гдов связан с линией Санкт-Петербург — Таллин.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГДОВ
Щит пересеченный. В верхнем лазуревом поле идущий барс натурального цвema, сопровождаемый вверху выходящей из серебряного облака дланью. Нижнее золотое поле уставлено стилизованными льняными снопиками.
Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 28 мая 1781 г.).