Непосредственным предшественником города была небольшая крепость св.Анны, соорркенная в 1731 г. на острове при впадении р.Аксай в Дон, для предотвращения угрозы турецкого проникновения. Через 30 лет крепость перенесли на высокий правый берег Дона у устья р.Темерник и назвали ее в честь св.Дмитрия Ростовского. Как это и было принято на Руси с давних времен, рядом с крепостью сформировалось поселение, получившее название, которое оно носит до сих пор. В 1796 г. при образовании Новороссийской губернии Ростов получил статус уездного города, с 1802 г. включен в Екате-ринославскую губернию, затем в 1807 — 1834 г. временно подчинялся Таганрогскому градоначальнику, пока вновь не стал уездным городом.
Экономическую жизнь Ростова определяло его выгодное географическое положение: последняя речная пристань на пути из Центральной России к южным морям и центр сухопутных сообщений, ведущих на Кавказ, в Поволжье и, как тогда говорили, Малороссию. Началом процветания города называют 1835 г., когда при Ростовской пристани учреждена была таможня и разрешена отпускная, то есть заграничная, торговля, которая шла из Ростова через Таганрогский и Мариупольский рейды. Главными ее статьями стали хлеб (из Саратовской и Самарской губерний), шерсть (из Аксайской степи), масло (с Луганского завода) и железо (с Урала).
Рост торговли можно назвать стремительным. Если в 1850 — 1854 гг. экспортировались товары на 3,5 млн. рублей, то в 1856 — 1859 гг.— 9 млн., в 1860 — 1864 гг.— более чем на 10 млн., в 1870 г. уже на 22 млн. рублей. Но она не ограничивалась вывозом. Внушительным был и ввоз, преимущественно так называемых колониальных товаров.
Довольно рано в Ростове получила развитие и промышленность, прежде всего судостроение для каботажного плавания, обеспечивающего внешнюю торговлю. В свою очередь, строительство заводов, а их в Ростове к началу реформ 1860-х гг. насчитывалось ужe 32, требовали развитой металлургии. Справочники того времени солидно отмечают, что в Ростове три таких завода.
К этому времени в городе имелись два уездных училища (мужское и женское) и приходское, частная женская школа, больница, богадельня, детский приют, клуб, общественный сад. Город с почти 40-тысячным населением располагал многим из того, чего не было в равных ему по статусу городах. Достаточно назвать водопровод, 12 гостиниц, телеграфную станцию, отделение государственного банка и городской банк. И все-таки хорошо обустроенный город по окраинам имел весьма деревенский вид.
Но развитие Ростова продолжалось неуклонно, хотя порой его захлестывали трагические события: смена властей и армий с уличными боями и террором очередных победителей в гражданскую войну, краткая фашистская оккупация в 1941 г. и длительная в 1942 — 1943 гг. основательно разрушали его, приводили к гибели тысяч и тысяч жителей.
К настоящему времени Ростов-на-Дону — один из пяти крупнейших городов Российской Федерации. Его население еще в начале 1980-х гг. превысило миллион (600 тыс. в 1960 г.).
Продукцию ростовских заводов и фабрик знает вся страна. Это зерновые комбайны, разнообразные станки и инструменты. Многое из этого спроектировано в ростовских научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро и проектных организациях, выполняющих не только отечественные заказы, но и из различных стран мира.
Вместе с тем Ростов традиционно тяготеет к курортному благоустройству. Выросший в безлесной степи, город еще в 1908 г. был чрезвычайно унылым. Сейчас Ростов украшают аллеи на улицах, бульвары, цветники, зеленые площадки во дворах — почти сто метров зеленых насаждений на каждого жителя города.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Щит рассечен лазурью и червленью. Поверх, всего золотая стилизованная крепостная башня в обрамлении золотых же колоса и шестерни, обремененных внизу двумя скрещенными саблями с наложенной на них. буденовкой, золотыми. Книзу два узких золотых шиповидно-чешуйчатых пояса.
Утвержден исполнительным комитетом Ростовского городского Совета депутатов трудящихся 23 июня 1967 г., № 248.