Станица Аксайская Черкасского округа земли Войска Донского возникла в конце XVIII в. на правом берегу Дона у устья р. Аксай, у которой заимствовала свое название, как и большинство других станиц. В 24 верстах от нее находился областной г.Новочеркасск, еще ближе, в 10 верстах на юг — крепость Дмитрия Ростовского, запиравшая вход в Дон, или Ростов-на-Дону. Станица очень быстро росла и богатела. К середине XIX в. здесь были две каменные церкви, часовня. Жителей насчитывалось почти 4 тыс., и на них приходилось более тысячи домов, что больше многих уездных городов серединной России.
К этому времени почти слились со станицей Аксаискои ее ближайшие соседи — станицы Сретенская и Александровская, возникшие одновременно и соединенные лаже официально под названием Александровской. Отсюда начинался водопровод, снабжавший Новочеркасск питьевой водой. Это неразделимое казачье поселение уже к середине XIX в. протянулось до предместья Ростова — г.Нахичевань (или Кочевань), населенного выходцами из Армении. Жители Александровской — потомки казаков конного Азовского полка, переселенного в крепость Дмитрия Ростовского, где были известны под именем Долома-новских казаков. В Александровской жителей было вдвое меньше, чем в Аксаискои, но домов в три с лишним раза меньше. Видимо, здесь сказался основной промысел казаков — рыболовство, занятие не слишком доходное на богатой рыбой реке.
В Аксаискои же больше занимались торговлей хлебом, лесом, железом. Этому способствовало то обстоятельство, что станица находилась непосредственно на главной переправе через Дон, обеспечивающей путь на Кавказ. Здесь ежегодно проводились две ярмарки: 9 мая (Никольская) и 1 октября (Покровская). 9 мая — день в календаре казаков особый. Его называли Никола вешний и связывали с началом купания, которое раньше этого дня было запрещено. К тому же св. Николай почитался как покровитель лошадей и водной стихии. Все вместе придавало ярмарке особый оттенок и приносило благосостояние казакам. Осенняя ярмарка также проводилась в важный для россиянина день — Покров, которым кончались сельскохозяйственные работы и начинались свадьбы.
Предприимчивые казаки Аксаискои поставили соляной магазин, организовали лесную биржу и к тому же два свечных завода. Аксайская пристань сделалась одной из важнейших на Дону. Как известно, без соли человек обойтись не может, не обойдутся без нее и домашние животные. В безлесной степи строевой лес, сплавлявшийся по р.Ворона на Дон, приносил станице немалый доход.
Большой трагедией для станицы стала гражданская война, в которой казаки приняли участие в качестве одной из важнейших сил белого движения. Сказалась прежде всею близость к Новочеркасску — центру казачьего войска. А немногим более 20 лет позднее станица оказалась в зоне оккупации немецко-фашистскими войсками с июля 1942 г. по февраль 1943 г.
У современного Аксая совсем иное лицо. Теперь это город с 30-тысячным населением, крупная железнодорожная станция. Здесь расположены заводы «Кардандеталь», стекольный, кирпичный, пластических масс, ремонтно-эксплуатационная база речного флота, предприятия по переработке продукции сельского хозяйства.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АКСАЙ
Щит рассечен лазурью и червленью. Поверх всего золотое зубчатое колесо с наложенным на него золотым же колосом, сопровождаемые внизу перекрещенными золотыми шашкой и казачьей пикой и двумя перекрещенными золотыми рыбами. В зубчатой вершине тцита название города золотом.
Утвержден исполнительным, комитетом Аксайского городского Совета народных, депутатов 18 февраля 1988 г., № 29.