Город Скопин, районный центр с населением 18 тыс. человек (на 1990 г.) расположен в 90 км на запад от Рязани.
Когда в XV в. Москва начала создавать оборонительную линию от южных соседей, на засечной черте стали появляться казачьи слободы для несения охранной службы, превращавшиеся в острожки и укрепленные военные пункты. Один из таких острожков положил начало Скопи-ну. Скопинский рубеж прикрывал южные границы вплоть до XVII в. Памятными событиями, вошедшими в историю города, были сражения с крымскими татарами в 1512, 1542 и 1592 гг.
Первое документально известие о Скопине относится
к началу XVI в. Он начинает играть все более важную роль, так как здесь проходил торговый путь от верховьев Дона на юг. С устранением угрозы набегов край стал быстро заселяться.
Скопинский острожек оказался во владениях бояр Романовых и даже некоторое время назывался Романовом. Одним из первых владельцев был Никита Романов, дед будущего царя Михаила.
Скопинский городок стоял на высоком живописном берегу р.Верда и был обнесен деревянным острогом с башнями. По некоторым предположениям, здесь находился город Вердерев. В первой половине XVII в. Скопин продолжал еще сохранять военно-оборонное значение. При Алексее Михайловиче городок называли Скопинской слободой, а в 1676 г. рке городом. Скопинские крестьяне находились на государственном оброке. Наряду с хлебопашеством они занимались коневодством.
Во второй половине XVII в. Скопин мирный торговый город, заселявшийся торговыми людьми и ремесленниками. Были построены Вознесенская церковь в самом городе и 4 церкви на посаде. Появились и две слободы: Подлесная и Феофановская.
С 1708 г. Скопин числится в Азовской губернии, затем он вошел в состав Елецкого уезда Воронежской губернии. В 1721 г. отнесен к городам четвертой категории, то есть с числом дворов от 250 до 500. В нем 34 церкви (с учетом уездных) и два монастыря. Купечества значилось более 400 человек, а солдат и офицеров уже не было. В 1729 г. Скопин входит в состав Данковского уезда, а в 1731 г. по указу Анны Ивановны к нему приписывают 29 сел, из которых образовалась волость. Сам город отходит к Конюшенной дворцовой канцелярии, где и числится до 1780-х гг. В 1778 г. Скопин стал уездным центром новообразованной Рязанской губернии.
Скопин быстро развивался, становясь житницей страны. В начале XIX в. в нем проживало более 5500 человек. Как и во многих русских городах, частыми были здесь пожары. В 1810 г. сгорело 400 домов, а в 1845 г. огнем была уничтожена вся южная часть города и погибли все городские архивы. Но город упорно восстанавливался и развивался далее. В середине XIX в. в нем проживало более 13 тыс. человек. Его развитие было связано еще и с открытием каменного угля и добычей каменноупорных глин для гончарного производства.
Жители Скопина отличались своим независимым вольнолюбивым характером. Они активно поддерживали вождей крестьянских восстаний И.Болотникова и С.Разина, принимали участие в революционном движении начала XX в.
Тяжелые времена выпали на долю горожан во время Великой Отечественной войны. В ходе оккупации были разрушены шахты, заводы, электростанция, водопровод.
Современный Скопин — промышленный город со стекольным, машиностроительным заводами, центром художественной керамики.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
СКОПИН
Щит пересеченный. В верхнем золотом поле накрест положенные ножны и меч серебряные, сопровождаемые вверху зеленой княжеской шапкой, опушенной соболем. В нижнем лазуревом поле летящая птица скопа.
Утвержден Малым советом Скопинского городского Совета народных депутатов 30 декабря 1991 г., № 12 исторический герб города (ранее утвержден 29 мая 1779 г.).