На левом берегу Волги против Жигулевских гор раскинулся г.Самара. Считается, что он основан в 1583 г., но это лишь дата первого упоминания в сохранившихся документах. Возможные свидетельства более раннего существования города погибли в пожарах 1700 и 1765 гг. Но есть еще и предание о московском митрополите Алексее, который в XV в. посетил здесь отшельника (а может, монаха) во время одной из поездок в Орду и предсказал возникновение большого города. Предсказание сбылось.
Поначалу это была небольшая крепость в устье р.Самара, защищавшая Волгу от воровских казачьих шаек и набегов кочевников. Сюда стремился искавший спасения атаман И.Заруцкий, пытались взять городок калмыки в 1639 г., разорил его Степан Разин в 1670 г.— вот важнейшие события за столетие. С основанием Оренбурга в XVIII в. надобность в крепости на Волге вовсе отпала, Самара превратилась в важный торговый пункт.
В 1708 г. ее приписали к Казанской губернии, в 1717 г.— к Астраханской, в 1764 г.— снова к Казанской, в 1773 г.— к Оренбургской, в 1870 г.— к Симбирской, пока, наконец, в 1851 г. не выделилась самостоятельная Самарская губерния. В городе было pice 20 тыс. жителей. С созданием губернских учреждений и связанным с этим увеличением дворянства и чиновничества появились гимназия и замлемерно-таксаторские классы при ней, два уездных и несколько приходских училищ, публичная библиотека, театр с общественным садом, больница и в пригороде кумысно-лечебное заведение.
250 семейств города занимались производством товарного зерна. О выгодности этого дела свидетельствует вносимая ими годовая арендная плата — 170 тыс. рублей. 70 семейств — садоводством, получая от одних только яблок по нескольку тысяч рублей дохода. Значительным современники называли развитие ремесла по предметам первой потребности и недостаточным по предметам роскоши.
Фабричное и заводское производство ориентировалось на переработку продукции животноводства и земледелия. Было в городе в 1853 г. более 50 заводов, и выделывали они товаров на 800 тыс. рублей. При этом свыше 90% их стоимости давали салотопенные заводы.
Географическое положение делало Самару перекрестком многих путей — на Петербург, Ташкент, Астрахань. Здесь сходились товары самых разных губерний России, но главнейшим оставался хлеб. В год образования губернии его грузили почти на 4 млн. рублей.
Современная Самара — крупный индустриальный центр, еще в 1972 г. превысивший по числу жителей миллионный рубеж. Его промышленность не нуждается в рекламе, а для перечисления предприятий города нашей страницы совершенно недостаточно. Отметим лишь нефтепереработку, станкостроение и авиастроение. Здесь сооружена плотина гидроэлектростанции, образовавшая искусственное море и давшая электроэнергию городу.
Изменился и культурный облик Самары. В городе появился университет. Первый период его существования был кратковременным: 1918 — 1927гг. Вторичное открытие произошло в 1969 г. В Самаре также более 10 высших учебных заведений, 30 средних специальных. Из четырех ныне существующих театров города драматический считается непосредственным преемником того, что возник в Самаре в 1851 г. В городе 5 музеев, отражающих как историю города в целом, так и отдельные ее моменты, а также знакомящие посетителей с произведениями мирового искусства.
Развивающийся город в его старейшей части сохранил основные черты плана 1854 г. Предусматривается лишь создание нового центра в районе Ботанического сада. Таким образом, преемственность городских традиций очевидна.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
САМАРА
В лазуревом щите серебряная дикая коза, стоящая на зеленом подножии.
Утвержден Малым советом Самарского городского Совета народных депутатов 8 октября 1992 г., № 258 исторический герб города (ранее утвержден 22 декабря 1780 г.).