Первыми поселенцами территории, которую занимает Похвистневский район, были чуваши, мордва, татары, а затем пришли сюда и русские. Переселение на земли Среднего Поволжья, начавшееся в начале XVIII в., было подчас насильственным и сопровождалось вытеснением живших здесь людей.
На р.Большой Кинель (бассейн Волги) стояла небольшая деревня Кутлугуш (Кутлугушево). По преданию, ее основал выходец из казанских татар Кутлугуш (проживающие тут чуваши до сих пор называют это место Старо-
Похвиснево-Кутлугушево). В XVIII в. деревню и окрестные земли передали русскому дворянину Похвисневу, предки которого были выходцами из Польши. Прибыв сюда со своими крепостными крестьянами, Похвиснев вытеснил татарское население в Али аул, а деревню переименовал в Никольское. В ней было вначале 7 крестьянских дворов.
Впоследствии Никольское по имени нового владельца стало называться Похвиснево. После столыпинской реформы, когда из старой деревни выделилось Ново-Похвиснево (Ново-Никольское), она стала называться Старо-Похвис-нево. Позднее в названии деревни появилась буква «т» — Похвистнево.
Реформа 1861 г. освободила крестьян от крепостной зависимости. Но они еще долгое время платили в казну оброк. Сохранились отработки, практиковалась исполыци-на, аренда и субаренда земли.
Местные крестьяне с трудом поддавались миссионерству и, принимая христианство, долгое время сохраняли языческие обычаи и обряды. Молясь луне и солнцу, они обращались лицом к востоку. Избы ставили дверью на восток, а в избе молились к двери и свечи ставили на пороге. Общественные моления в поле сопровождались жертвоприношениями бычков и баранов, а руководил молением не священные, а самый старший из стариков.
В конце XIX в. распространяется грамотность. В 1896 г. в Старо-Похвисневе открылась школа грамоты. В 1911 г. в Ново-Никольском учитель Борисоглебский начал давать свои первые уроки в земской школе.
В 1888 г. при строительстве дороги Самара — Уфа здесь появляется железнодорожная станция. Это способствовало росту кустарного производства и подъему сельского хозяйства. В крестьянских хозяйствах все шире используются привозимые сюда железные плуги, что дало начало посевам пшеницы.
В кустарном производстве занимались обработкой дерева, производством пеньки, изготовлением веревок и канатов, холста для продажи. Изделия сдавали скупщикам или сами вывозили на базар. Эти традиционные виды ремесел сохранились до конца XIX в. В ряде случаев они дали основу промышленному производству.
Похвистнево — город областного подчинения: как районный центр Куйбышевской области образован в 1947 г. Его население в 1974 г. составляло 26 тыс., а в 1987 г.— 33 тыс. человек. Он расположен в 160 км к северо-востоку от Самары.
Похвистневский район является сельскохозяйственным. Наряду с мясо-молочным животноводством крестьяне коллективных хозяйств и фермеры занимаются пашенным земледелием, посевами пшеницы, возделыванием сахарной свеклы и подсолнечника.
С открытием нефтяных месторождений в районе ведется добыча нефти и природного газа. Идет разработка минеральных и строительных материалов. В городе открыты предприятия нефтяной, газовой и легкой промышленности, производятся строительные материалы. Среди них заводы железобетонных конструкций, препарированного битума, мебельный и молочный комбинаты, леспромхоз.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПОХВИСТНЕВО
Щит рассеченный. В правом лазуревом поле золотая полушестерня, возникающая слева из линии, деления щита и сопровождаемая внизу двумя тонкими шиповидно-чешуйчатыми серебряными поясами. В левом золотом поле черная нефтяная вышка, сопровождаемая внизу стилизованным лазу-рево-черным фонтаном. Червленая вершина щита в виде зубчатой стены.
Утвержден исполнительным комитетом Похвистневского городского Совета народных, депутатов 17 февраля 1988 г., № 71.