Топоним Луга в письменных источниках встречается довольно рано, однако неясно, относится он к поселению или реке, местности по реке. Впрочем, славянские поселения по рекам Луга и Плюсса и их притокам уже в X в. были значительными. Продвигавшиеся к Балтийскому морю славянские племена, с одной стороны, теснили финнов, а с другой — столкнулись с подобным же стремлением со стороны соседей: шведов на севере, немцев из рыцарского ордена меченосцев и литовцев на западе. Здесь часто происходили кровавые столкновения, порой выжигались по нескольку сел с деревнями. Не был безопасным и путь к устью Наровы и Финскому Заливу. Для защиты его части, пролегающей в пределах рек Оредж и Луга была поставлена новгородцами крепость Луга, которую в 1384 г. обнесли каменной стеной. В начале XVII в. места эти захватили шведы, принявшие активное участие в событиях смуты, но возвратили России по Стол-бовскому миру 1617 г. К тому времени крепость запустела, в писцовых книгах еще XVI в. упоминается сельцо Луское (Лужское).
В 1777 г. было велено на месте небольшого посада учредить близ впадения р.Веревка в Лугу новый город. Его приписали к Псковскому наместничеству, а в 1781 г. присоединили к Санкт-Петербургской губернии. Город долго оставался небольшим. Даже в начале 1870-х гг. в нем насчитывалось всего 1500 жителей и 185 домов. Кроме того, здесь были две церкви, 30 лавок и лавочек, трактир, гостиница, три харчевни, постоялый двор, больница и уездное училище.
Промышленность и торговля развития в городе не получили. Всего-то лишь один кожевенный завод с годовой продукцией на 4 тыс. рублей. Купцы же занимались скупкой льна в уезде и поставкой его в Петербург. Многие горожане, не находя применения своим рукам, устремлялись на заработки в Петербург (только в 1861 г. паспорта с этой целью получили более 200 лужан).
И все-таки Луга расширяется. К концу XIX в. здесь уже 3500 жителей. Появились две фабрики, соорркена лесопильня. Учебных заведений стало 4 (городское и приходское училища, женская прогимназия и приходская школа). Выстроили в Луге и театр, но постоянной труппы не существовало.
В 1918 г. Луга стала прифронтовым городом, после того как Германия двинула войска в сторону Петрограда в результате срыва переговоров в Бресте. Через 23 года германские войска вновь оказались на пороге города: через Лугу проходила оборонительная полоса на дальних подступах к Ленинграду, известная как Лужский рубеж. После 45-дневной обороны город в августе 1941 г. был оккупирован. Освобождение пришло в феврале 1944 г. Разрушенную Лугу нркно было восстанавливать.
Сейчас в городе работает один из немногих в стране абразивный завод, производящий тигли для плавки цветных металлов, графитовые муфели для химической промышленности, абразивные изделия для обработки металлов; литейно-механический завод, а также несколько предприятий легкой и пищевой промышленности, завод «Лркский химик».
Живописны окраины города и его окрестностей: песчаные холмы, поросшие сухим сосновым бором, озера, соединенные многочисленными речками в окружении лугов. В этих местах много санаториев, домов отдыха, дачных участков. Окрестности Луги связаны с именами А.И.Куприна, М.Е.Салтыкова-Щедрина, И.С.Тургенева, А.Н.Некрасова, художников И.И.Шишкина, И.Н.Крамского, композитора Н.А.Римского-Корсакова, изобретателя радио А.С.Попова. Они не раз отдыхали здесь, некоторые жили подолгу или собирались обосноваться навсегда.
Летом Луга — излюбленное место для туристского отдыха. Она близка к многомиллионным городам, но осталась красивой, чистой и потому привлекательной.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЛУГА
В лазуревом щите золотые полугиестерня и колос в круг, обремененные справа стилизованною зеленою с золотой окантовкой елью.
В вершине щита название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Лужского городского Совета депутатов трудящихся 10 ноября 1972 г.