Столица республик Саха — Якутия г.Якутск располагается на левом берегу р.Лена, связан автомобильной магистралью со станцией Беркакит Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Промышленный, научный и культурный центр Восточной Сибири. В 1632 г. казачий отряд Петра Бекетова заложил Ленский острог, находившийся в 70 км ниже по течению от современного города. В 1643 г. он был перенесен на новое место близ озера Сайсары, и переименован в юрод Якутск. С этого времени он становится военным, административным и торговым центром всей Северо-Восточной Сибири, отправным пунктом знаменитых походов русских землепроходцев, всех научных экспедиций на Восток и в Америку. Отсюда отправлялись в дальнейший путь Семен Дежнев, Михаил Стадухин, Ерофей Хабаров, Василий Поярков, Витус Беринг, Степан Крашенинников, Никита Шалауров, Фердинанд Врангель, Иван Черский и др.
В 1683 г. город перенесли на новое место. Через три года выстроили новый острог с 8 башнями, одна из которых сохранилась до наших дней.
Якутск является печально знаменитым местом политической ссылки. Здесь находились декабристы А.А.Бестужев-Марлинский и М.М.Муравьев-Апосгол, рабочий Петр Алексеев, писатель В.Г.Короленко, социал-демократы Е.И.Яро-славский, Г.К.Орджоникидзе, Г.И.Петровский.
До 1775 г. город был центром Якутского воеводства. Затем центром Якутской провинции, с 1783 г. областным, а с 1852 г. губернским центром. В 1874 г. в нем была учреждена городская дума. В 1922 г. была образована Якутская АССР и Якутск стал столицей автономной республики.
По инициативе ссыльных в Якутске в 1891 г. был открыт музей, а через 7 лет — библиотека.
Большое значение в Якутске придавали народному образованию. Первая школа в городе была открыта в 1735 г. Потом появились приходская школа, гражданское училище, мужская и женская прогимназии, реальное училище и, наконец, в 1914 г. учительская семинария, преобразованная в 1934 г. в педагогический институт, на базе которого в 1956 г. был основан университет.
Якутск известен своими научными учреждениями. В 1768 г. здесь основана обсерватория, через 80 лет — метеостанция. В 1913 г. образован Якутский отдел Русского географического общества. В советское время создаются различные научно-исследовательские учреждения, в том числе институт языка и культуры, мерзлотоведения, филиал института туберкулеза Академии медицинских наук, институт сельского хозяйства, геологии, национальных школ, космофизических исследований и аэрономии, физико-технических проблем Севера, создаются Якутская научно-исследовательская база АН СССР, открывается Якутский филиал АН СССР. Крупные исследования проводят Якутские филиалы Сибирского отделения Академии наук — институт горного дела Севера, институт экономики комплексного освоения природных ресурсов Севера и др.
Якутск относится к числу крупных промышленных городов. В 1966 г. было образовано объединение «Якутск-золото», координирующее добычу золота в республике. В городе функционируют различные управления горнодобывающей промышленности. Население города в 1978 г. достигло 155 тыс. человек.
В Якутске имеются государственный музыкальный театр и несколько музеев, государственный и ведомственных.
РЕСПУБЛИКА САХА — ЯКУТИЯ
ЯКУТСК
Щит четверочастный, с центральным щитком. В центральном серебряном щитке лазуревая стилизованная башня острога, под ней червленые цифры 1632. В первом червленом поле серебряная белка. Во втором лазуревом поле серебряный кристалл алмаза. В третьем лазуревом поле стилизованная серебряная снежинка. В четвертом червленом поле серебряный теодолит. Червленая вершина щита имеет вид зубчатой стены.
Утвержден 6-й (очередной) сессией собрания депутатов г. Якутска 24 ноября 1995 г.