Еще в 1920-е гг. на территории Алданского района Якутии шумела безбрежная тайга. Здесь не было ни одного населенного пункта. Лишь по берегам р.Орто-Сала трудились одиночки-золотоискатели. В 1923 г. правительство Якутской АССР направило в бассейн р.Алдан первую поисковую партию во главе с В.П.Бертиным. Геологи начали широкую разведку по ключу Незаметный и вскоре обнаружили золотые россыпи. Из отряда В.П.Бертина была создана первая трудовая артель по добыче золота. В 1924 г. в трудовых артелях и старательских бригадах трудились 1500 человек. Через год их было уже 13 тыс. Тогда же организовали первое специализированное промышленное объединение — трест «Якзолото», впоследствии переименованное в трест «Алданзолото». С этого времени началось развитие золотодобывающей промышленности Якутии.
С 1926 г. заработала первая драга, затем и другие. Алдан становится крупным промышленным районом. С 1932 г. золотодобыча стала ведущей отраслью народного хозяйства Якутии. Возникший в тайге поселок Неизвестный, переименованный затем в Алдан, за 10 лет превратился в ведущий цент золотодобывающей промышленности СССР. Валютным цехом страны называли его еще в 1926 г.
За 60 лет тяжелый старательский труд был постепенно заменен высокомеханизированным производством. Появились драги, экскаваторы, бульдозеры, мощная землеройная техника, построены, а затем реконструированы золотоизвлекательные и обогатительные фабрики.
В 1939 г. Алдан стал городом. Он расположен на Алданском нагорье, в бассейне р.Алдан, там, где проходит Амуро-Якутская автомобильная магистраль, в 640 км к северу от железнодорожной станции Большой Невер.
Трест «Алданзолото» местного значения уже в 1925 г. стал трестом союзного значения. Ведутся поиски новых месторождений, открываются новые прииски. В 1930 г. россыпи золота открыли на Аллах-Юне, Угуре, Тырнанде. В 1939 г. создается новое приисковое управление, преобразованное в самостоятельный трест «Джугджурзолото».
Возросла добыча золота с открытием Курнахского золо-торудного месторождения, где была поставлена золотоиз-влекательная фабрика. Здесь впервые в системе золотодо-бывающей промышленности введена сорбционная технология извлечения металла. Перспектива в дальнейшем развитии золотодобычи связана с освоением погребенных золотоносных россыпей, комплексным освоением природных ресурсов, новых месторождений.
К 1990 г. в Якутии сформирован Южно-Якутский территориальный производственный комплекс, построены угольный разрез, обогатительная фабрика, Нерюнгренская ГРЭС, осваивается железорудное месторождение, ведется строительство железной дороги Беркатит — Томмот — Якутск, которая пройдет через Алдан.
Завершена детальная разведка Селигдарского месторождения апатитов. Вступил в строй Селигдарский горно-обогатительный комбинат. Выпускаются новые виды материалов комбинатом «Алданслюда». В объединении «Якутск-лес» работают лесозаготовительные и обрабатывающие комбинаты.
Алдан стал крупным промышленным центром по разработке и добыче золота и других полезных ископаемых.
В городе имеются драматический театр, санаторий комбината «Алданслюда», спортивный комплекс, политехникум, медучилище.
РЕСПУБЛИКА САХА — ЯКУТИЯ
АЛДАН
Щит пересечен волнистым лазуревым поясом. В верхнем червленом поле три золотые сопки 2:1, сопровождаемые вверху лазурево-золотым кругом. В нижнем зеленом поле стилизованный древний якутский символ, золото.
Сообщение об утверждении исполнительным комитетом Алданского городского Совета народных депутатов в 1984 г.