Город областного подчинения Нижний Тагил является центром Пригородного района. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р.Тагил (бассейн Оби) и на берегах большого пруда, у железнодорожной станции. Он сыграл значительную роль в развитии горнозаводской промышленности Урала.
В конце XIX в. здесь стоял ставший рке известным Нижнетагильский чугуноплавильный, железоделательный и золотопромынательный завод П.П.Демидова (на территории Верхотурского уезда Пермской губернии). А построил его в 1725 г. Никита Демидов на пожалованной ему земле. Завод постоянно находился во владении Демидовых. Он стал главным в горном округе, в составе которого
кроме Нижнетагильского завода, были: Выйский, Верхний и Нижний Салдинские, Черноисточнинский, Висимошай-танский, Висимоуткинский и Лайский.
В 1885 г. в Нижнетагильском заводском селении проживало 25 тыс. человек, а домов было около 4700. Действовали тогда три православные и три единоверческие церкви. Были также почтовая контора, почтовая станция, реальное училище на правах уездного, пансион для девиц, народное училище, 5 единоверческих училищ, два детских приюта, богадельня, госпиталь, аптека. Стояли здесь и два памятника: один бронзовый Николаю Демидову, другой чугунный главноуправляющему заводами Андрею Карамзину.
Еженедельно по субботам и воскресеньям велась торговля на базарах, где запасалась хлебом большая часть заводов Верхотурского уезда.
На Нижнетагильском заводе было также налажено производство подносов и сундуков, сбываемых на Ирбитской и Нижегородской ярмарках. Подносы пользуются популярностью и сегодня.
Статус города Нижний Тагил получил в 1917 г. По населению он занимает второе место в области после Екатеринбурга.
Современный Нижний Тагил является крупным центром металлургической и машиностроительной промышленности. Важнейшее его предприятие — Нижнетагильский металлургический комбинат, производящий закаливаемые в масле железнодорожные рельсы, колеса, швеллеры, балки, стальной лист. Здесь установлен крупнейший в Европе универсально-балочный стан, уникальные агрегаты которого изготовлены на Уральском машиностроительном заводе. Крупными предприятиями города являются также Уральский вагоностроительный завод, заводы отопительного оборудования и пластических масс, работают предприятия легкой и пищевой промышленности, производятся строительные материалы.
Нижний Тагил получает природный газ по газопроводу из Западной Сибири. Черная металлургия Нижнего Тагила питается сырьем из рудников Высокогорского, Лебяжинского и Горноблагодатского, где построены дробиль-но-обогатительные фабрики.
Основанный еще в 1840 г. как «музеум искусств, естественной истории и древностей», Нижнетагильский краеведческий музей хранит историю города. Здесь можно узнать об изобретателях первого русского паровоза отце и сыне Черепановых, увидеть велосипед работы местного умельца Петра Артамонова, образцы изделий тагильских промыслов, красномедную и зеленомедную посуду, демидовскую коллекцию руд и горных пород.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
НИЖНИЙ ТАГИЛ
В золотом щите, в вершине которого дважды повторено стилизованное изображение горняцкой лозы, зеленый дамасцированный щиток. В центре' щитка золотой шестиугольник с контурно изображенными зубчатым колесом и стилизованным металлургическим ковшом, обремененным вверху силуэтом пушного зверя (соболь). В вершине щитка стилизованное золотой пламя, в подножии золотые же цифры 1722.
Утвержден 24 июля 1973 г.
Авторы герба Л.И.Перевалов, И.Я.Боголюбов, В.И.Солтыс, А.И.Обухов.