Талица расположена на правом берегу р.Пышма ниже впадения в нее речки Юрмыч. В нескольких километрах к северу от города проходит линия железной дороги, которая в западном направлении ведет к областному центру, в восточном — к Тюмени. Туда же идет и шоссе — через Тугулым и Успенку, а через Тимохинское, Богаднович — к Екатеринбургу. На речных судах по Пышме можно спуститься в Туру, затем в Тобол, далее — в Иртыш, а оттуда до любого города на Оби. Шоссейные дороги местного значения протянулись от Талицы в Камышлов, Троицкий, Ильинское, Никольское, Пышму, Юшалу, Яр, Еланъ.
С юга к городу подходит большой лесной массив, раскинувшийся по правому берегу Пышмы. Неподалеку от города имеется минеральный источник. Выше по течению, на левом берегу Пышмы, находится туристская база «Зеленый бор», в самом городе работают бюро путешествий и экскурсий и туристский клуб.
Поселение возникло в 1788 г., когда был построен винокуренный завод. Позднее, в XIX в. в Талице наладили производство безводного спирта, необходимого для промышленности. Входил поселок в Камышловский уезд Пермской губернии. К 1885 г. в нем насчитывалось около 2000 жителей и почти 900 домов. Жил поселок тихой, спокойной жизнью, и только с прокладкой неподалеку железной дороги Талица начала развиваться более быстрыми темпами: появляются различные промыслы, оживляется торговля.
Однако Талица осталась-таки центром сельскохозяйственною района с развитым земледелием и животноводством, где особую известность получил племенной завод «Пионер». Потребности села вызвали строительство в Талице биохимического завода. Кроме того, здесь получила развитие и лесная промышленность. К 1975 г. город насчитывал уже 18 тыс. жителей.
В этом небольшом, красивом и чистом городе жил и учился легендарный разведчик, Герой Советского Союза Н.И.Кузнецов. Здесь при рабочем клубе в 1925 г. была организована школа эсперанто. Среди 65 ее учеников был и Н.И.Кузнецов. После окончания семилетки в 1926 г. юноша уехал в Тюмень, где провел год в сельскохозяйственном техникуме, затем возвратился в Талицу, чтобы учиться в лесном техникуме (ныне — лесотехнический) и продолжить занятия эсперанто. В 1932 г. он поступил на заочное отделение Уральского политехнического института, а в 1934 г. переехал в Свердловск. Тут он работал на машиностроительном заводе, постоянно общался с немецкими специалистами и хорошо овладел немецким языком, что и предопределило его судьбу в годы Великой Отечественной войны.
Имя Н.И.Кузнецова известно по книгам Д.Медведева «Сильные духом», Н.Струтинского «Подвиг», Н.Гнидюка «Прыжок в легенду», В.Кузнецова и Л.Брюхановой «Сын народа» и «Разведчик Николай Кузнецов», А.Лукина и Т.Гладкова «Николай Кузнецов». Его подвигу посвящены кинофильмы «Человек из легенды», «Сильные духом», «Подвиг разведчика». В Талице организован музей Н.И.Кузнецова, воздвигнут памятник легендарному разведчику.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ТАЛИЦА
В зеленом щите укороченный червленый столб, обремененный золотой ретортой, украшенной зеленым пятилистником, сопровождается по сторонам золотыми стилизованными колосьями. В укороченной лазуревой оконечности золотые цифры 1732. В лазуревой вершине название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Талицкого городского Совета народных депутатов 15 июля 1982 г, № 145.
Авторы герба художники Н.К.Ермолов, С.А.Иванов, Ю.СЗанин, М.В.Иванов.