Город основан во второй половине XIII в. булгарами в среднем течении р.Казанка, но в 138У г. полностью разрушен московским князем Юрием Дмитриевичем. Восстановлен во второй четверти XV в. на одном из холмов, где впоследствии поставлен казанский кремль. Здесь находились дворец ханов и мечети. Казань с середины XV в. становится столицей Казанского ханства, его экономическим и политическим центром, а также объектом постоянных притязаний со стороны Московского государства ввиду постоянных набегов казанцев на русские земли. Московские великие князья имели большое влияние на правящую верхушку в Казани, постоянно ставили на престол своих ставленников и даже использовали право «опалы» (гнев, немилость) по отношению к некоторым из них, низводя с престола и порой отправляя в ссылку в глубинные русские земли. Череда походов на Казань, предпринимаемых московскими воеводами в XVI в., завершилась окончательным присоединением Казанского ханства в 1552 г., что в известной мере способствовало быстрому росту города. В 1708 г. Казань была определена губернским центром. Город рано вступил в промышленное развитие. Уже в 1714 г. была основана суконная мануфактура, в 1718 г.— судоверфь. Важнейшим событием в XVIII в. было взятие его Е.И.Пугачевым (восставшие крестьяне не смогли захватить кремль, но город почти полностью сожгли).
В XIX в. в Казани появляются крупные капиталистические предприятия, однако характер города мало изменился. Его, как и в глубокой древности, терзали пожары. Так, в 1842 и 1848 гг. они почти полностью выжигали город, состоявший из собственно города и слобод, частью с ним слившихся (Козья, Гривка, Кизическая, Ягодная, Игумнова, Адмиралтейская, Бежбалдинская, Новотатарская, Архангельская, Поповка, Подлужная). К середине XIX в. в городе было около 60 тыс. человек. Любопытны сведения о вероисповедании его жителей. Неправославных в Казани (а ими считались и вполне православные старообрядцы, коих насчитывалось более 4000) было около 15 тыс., в том числе протестантов и католиков более тысячи и почти 10 тыс. мусульман.
В 1862 г. 120 заводов и фабрик города дали продукции почти на 4 млн. рублей. В основном это были продукты переработки животноводства, традиционные для Казани с самого ее основания. Торг велся через три пристани (на Казанке и при впадении ее в Волгу, а также непосредственно на самой Волге).
Падение царского режима способствовало развитию национально-освободительного движения, самоопределению татарского народа. С созданием автономной республики (май 1920 г.) Казань стала ее столицей. Новый статус города создавал предпосылки не только для его промышленного развития, но прежде всего культурного. В дополнение к университету (основан в 1804 г.) созданы высшие учебные заведения, охватывающие самые разные отрасли экономики и культуры (от авиационного института до консерватории). В Казани работают театры, как татарские, так и русские, клубные учреждения, кинотеатры. В Казани 4 музея (исторический, изобразительных искусств, литературный). Ныне Казань — столица суверенной республики Татарстан, между которой и федеральными властями России заключен один из первых договоров о разграничении полномочий.
Преобразился и сам город, насчитывающий более миллиона жителей. На берегах Казанки и Волги создан новый административный и общественный центр, благоустроенная набережная, от которой проложена магистраль к кремлю, разбиты парки и скверы, разрослись районы города.
В городе много исторических памятников, крупнейшим из которых является кремль со стенами и башнями XVI в., а также башня Сююмбеки высотой 58 м, губернаторский дворец середины XIX в., Петропавловский собор первой четверти XVIII в. с шестиярусной колокольней. Город украшают памятники Н.И.Лобачевскому, М.Горысому, М.Джалилю.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
КАЗАНЬ
В серебряном щите черный, увенчанный золотой короной дракон. Язык и крылья червленые.