Старинное дворцовое село на берегу Волги, называющееся Кимры (Кимра), состояло в ведении приказа Большого дворца еще в середине XVII в. В пору царствования Ивана и Петра Алексеевичей его пожаловали Ф.С.Салтыкову, позднее сподвижнику Петра I. Затем оно перешло Г.И.Головкину, первому государственному канцлеру России, и конфисковано после его ссылки в Сибирь. Елизавета Петровна пожаловала село Скавронским, у которых кимряки выкупились с землей на волю в 1847 г. при содействии правительства.
Уже тогда это был практически город, а к концу XIX в. лишь 27 домохозяев-крестьян занимались здесь хлебопашеством. Остальные, более 600, землю свою сдавали окрестным крестьянам или нанимали пришлых, сами же занимались торговлей либо ремеслами, главным и известнейшим из которых было обувное. В селе с 6000 жителей имелись три церкви и четыре училища (более 300 учащихся), гостиный двор, общественный банк, сберегательная касса, больница, два «братских дома», пароходная и торговая пристани. Всего же в Кимре было почти 900 домов, значилось 90 промышленных и 400 торговых заведений.
Село входило в Корчевский уезд Тверской губернии и являлось центром Кимрского сапожного района, охватывающего 14 волостей трех уездов — Корчевского, Калязин-ского и Кашинского. В районе работало до 16 тыс. кустарей-сапожников, да около 10 тыс. кимряков (выходцев из района) постоянно жило на стороне, преимущественно в столицах. Ежегодно к концу XIX в. район сбывал до 2,5 млн. пар обуви (отсюда огромное количество торговых заведений, которые занимались не только сбытом продукции, но и поставкой сырья), оценивавшихся в 6 млн. рублей. В районе было сосредоточено до 3000 швейных машин, исключительно иностранных.
Мастера-кустари не работали самостоятельно над каждой парой обуви. Кожи поставлялись закройщикам, затем для окончательной отделки и вытяжки к посадчикам, а потом (вместе с подошвами) к кустарям-сапожникам (в Кимре изготавливали преимущественно городскую обувь). В справочниках принято отмечать, что самые известные кампании XIX в. (1807, 1812, 1853 — 1855, 1877 — 1878 гг.) русская армия провела в сапогах, сшитых в Кимре. Да, именно кимряки обували армию, поставляя в иные годы для нее до миллиона пар обуви. Но, как отмечается в тех же справочниках, кимрская обувь при ее дешевизне была плоха, что оправдывалось не неумением мастеров, а сговорчивостью рынка. А вот потенциальное мастерство подтверждалось многими наградами, полученными кимряками на русских и всемирных выставках.
Проведение в 1901 г. Савеловской железной дороги (она заканчивалась в Савелово, то есть на противоположном, правом, берегу Волги) упрочило связь Кимр с Москвой. В 1907 г. здесь возникла первая обувная фабрика «Якорь» (позднее — «Красная звезда»). Сейчас она превратилась из полукустарного предприятия в крупное механизированное производство и выпускает обуви в два раза больше, чем весь Кимрский обувной район начала XX в. Кроме того, в Кимрах находятся фабрики «Стахановец» (специализируется на изготовлении мужской обуви) и «Спортобувь». Кимры остаются крупнейшим в России центром обувной промышленности.
Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуирована из Торопца трикотажная фабрика. Тогда же появился и механический завод, выпускающий деревообрабатывающие станки. Позднее в Кимрах была построена мебельная фабрика, предприятия пищевой промышленности.
Город стал крупным культурным центром, оказывающим влияние на довольно обширную территорию. Его учебные заведения готовят педагогов, средний медицинский персонал, рабочие кадры для промышленности. Здесь несколько клубов и кинотеатров, город располагает значительной сетью медицинских учреждений, учебных заведений. Развивается его коммунальное хозяйство, он благоустраивается. Есть краеведческий музей. В Кимрах более 60 тыс. жителей.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
КИМРЫ
В лазуревом щите на двойном пониженном серебряном шиловидном поясе плывущая золотая старинная ладья с веслами и российским флагом. На серебряном парусе в золотом овале червленый сапожек. В правой червленой вольной части щита золотая скамья, на зеленой подушке которой золотая же корона.