Хотя Торжок впервые упоминается под 1134 г., он несомненно существовал значительно раньше, так как Борисоглебский Новоторжский монастырь возник в 1038 г. Основал его конюший убитых в 1015 г. князей Бориса и Глеба, принявший в иночестве имя Ефрем.
Торжок расположен по бывшему шоссе, связывавшему Москву и Санкт-Петербург. К городу проложена ветка от станции Осташков железнодорожной линии Москва — Санкт-Петербург. Река Тверца разделяет Торжок на две части — Борисоглебскую (на правом берегу) и Затверец-кую (на левом). По преданию, некогда пустынное место на р.Тверца было избрано для торга, а потому называлось «торжищем». Впоследствии оно трансформировалось в Торжок. Порой называли город и Новым Торжком. Долгое время оба названия существовали параллельно. Жителей же называли новоторжанами или новоторами, соответственно уезд — Новоторжским.
Искони город принадлежал Новгороду и, находясь на рубеже с Суздальским, а затем и Тверским княжествами и, во время столкновений, характерных для периода феодальной раздробленности, первым принимал на себя удары соседей. Уже в 1139 г. Торжок был отнят у Новгорода суздальцами, в 1147 г. вновь разорен ими же. В 1167 г. изгнанный из Новгорода князь Святослав в отместку предал город огню, а окрестности разграбил. Такая же участь постигла Торжок от княжеских междоусобий в 1178, 1181, 1197, 1215 гг. (и это только дошедшие до нас сведения, но ведь были еще пожары, неурожаи, эпидемии). Наконец, в 1238 г. город осадил на пути к Новгороду Батый. Две недели оборонялись новоторы. И не дал Батый пощады никому. В 1245 г. пришли литовцы, через три года они снова появились у стен города. Не ладили меж собой и сыновья Александра Невского, а Торжок страдал в 1281 и 1312 гг. В 132/г. побывал у города хан Узбек. А тут и Москва окрепла. Подряд два года разорял Торжок Иван Калита в 1333 и 1334 гг. Сильно пострадал город и от тверского князя Михаила в 1372 г., просто истребившего Торжок. Уцелел лишь Борисоглебский монастырь. В который раз рядом с ним возникали слободы, а потом и город. В 1478 г. с присоединением Твери к Россииасому централизованному государству бедствия от междоусобий прекратились. Лишь во время Смуты Торжок разорили поляки в 1609 г., при этом пограбили церкви, а часть жителей, запершихся в деревянной церкви Борисоглебского монастыря вместе с монахами и архимандритом Константином, сожгли.
В 1708 г. Торжок приписали к Ингерманландской губернии, в 1719 г.— кТверской провинции Санкт-Петербурской губернии. В 1727 г. город отошел к Новгородской губернии. В 1775 г. назйачен уездным городом Тверского наместничества (с 1796 г.— губернии). К тому времени Торжок был довольно большим — около 8000 жителей (1200 человек приписано к купеческому сословию, 6000 — к мещанскому), 1800 домов (более ста каменных). Столетие спустя число жителей приближалось к 13 тыс. Купцов и мещан поубавилось, но зато появились так называемые цеховые (ремесленники) и крестьяне, пришедшие сюда на заработки и жившие в прилегающих к городу слободах Ямской, Троицкой, Пустынной. 5 училищ было в городе: духовные и светские, уездные и приходские мужские и приходское женское. Доход городской казны можно назвать значительным — почти два рубля на жителя. Из ремесел особо процветало шитье золотом, серебром, мишурой и шелком по сафьяну, бархату и замше, а также выделка сафьяновых сапог. Этим ремеслом занимались преимущественно женщины. Другой женский промысел — изготовление кирпича как в самом городе, так и в округе и даже в других губерниях. Мужчины занимались портняжным, сапожным и кузнечным делом.
Нынешний Торжок насчитывает 50 тыс. жителей. По-прежнему здесь в почете золотошвейное мастерство, кожевенное, обувное. Появились машиностроение, деревообработка. Пищевая промышленность удовлетворяет потребности населения города и области.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ТОРЖОК
В лазуревом щите шесть летящих голубей 2:2:2, три из которых золотые и три серебряные, у всех, червленые ленты на шее.
Утвержден Торжокским городским Советом народных депутатов 24 сентября 1991 г. исторический герб города (ранее утвержден 10 октября 1780 г.).