По просьбе принявшего русское подданство татарского князя Таяна, в подчинении которого было небольшое племя в 300 человек, царь Борис Федорович указал боярскому сыну В.Ф.Тырнову и казацкому старшине Г.И.Писемскому построить крепость для защиты от соседей этого небольшого сибирского княжества. В 1604 г. на р.ушайка при впадении ее в Томь был основан острог, служивший не столько защитой новоподданных, сколько пунктом для дальнейшей колонизации Сибири. Воеводы где лаской, где силой привлекали на свою сторону местные племена. Но те, в свою очередь, не очень дружелюбно отнеслись к появлению новой крепости и неоднократно, хотя и безуспешно, пытались ее разорить.
С построением Енисейска и Красноярска роль Томска становится менее значительной и лишь с 1830-х гг. он превращается в крупный торговый и транзитный центр на Сибирском тракте. Здесь асладировались и переправлялись грузы, идущие из Европейской части России в Сибирь и обратно. С открытием железнодорожной ветки к Транссибирской железнодорожной магистрали в 1896 г. экономическое и культурное значение Томаса резко возросло.
В 1782 г. Томск был назначен областным городом Томской области, затем в 1797 г. он в качестве окружного города вошел в состав Тобольской губернии, с 1804 г. определен губернским центром Томской губернии. В 1882 г. возникло намерение перенести губернский центр в Колывань, но оно не было осуществлено. В советское время Томск стал областным центром.
В 1750 г. он представлял собой деревянный рубленый город, построенный после пожара 1648 г. В нем проживали около 500 разночинцев, 900 посадских, 100 боярских и дворянских детей, 350 казаков и около 100 татар, калмыков и др.
В 1870 г. в Томске насчитывалось более 25 тыс. человек. В нем было 19 церквей, мужской монастырь и мечеть, центральная пересылочная тюрьма, городской тюремный замок и при нем больница, военный лазарет, 8 учебных заведений, театр. В 1880 г. в Томске открылся первый в Сибири университет.
К концу XIX в. в Томске действовало около 80 заводов (кожевенных, свечно-сальных, салотопенных, мыловаренных, пивомедоваренных, канатных, маслобойных, кафельно-кирпичных и проч.). Разнообразные товары хранились на складах железнодорожного вокзала и речной пристани. Здесь проходила ежегодная ярмарка с 15 декабря по 15 января.
Современный Томск — крупный промышленный и культурный центр Сибири. Его основными отраслями промышленности являются машиностроение и металлообработка, химическая, деревообрабатывающая и пищевая. В Томске находится филиал Сибирского отделения РАН. Известен он и как студенческий город, в котором, кроме университета, имеются высшие учебные и средние специальные заведения.
К числу учреждений культуры относятся театры (драматический, кукол, юного зрителя), музеи (краеведческий, художественный, археологии и этнографии Сибири Томского университета), Сибирский ботанический сад, планетарий. Сохранились многие памятники архитектуры, в том числе церковь Воскресения конце XVIII в., здания мещанской управы, губернского правления, биржевой корпус. Особый колорит городу придают деревянные дома XIX в., украшенные резьбой.
В 1992 г. в городе проживало 502 тыс. человек. Неподалеку от города имеются зоны отдыха, курорты и санатории.
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ТОМСК
В зеленом щите серебряный скачущий конь с червлеными глазами и языком. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.
Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 20 марта 1804 г.).