В древности, на месте современной столицы Хакасской республики, в Минусинской котловине, на юге Сибири, там, где р.Абакан впадает в Енисей, находился Ах-Тигей (Белая вершина).
К XVII в. (когда пришли сюда русские) от потомков некогда могучего народа, государство которого было разорено монголами, осталось несколько десятков тысяч человек.
Известный ученый Гмелин называл их татарами, а русские переселенцы — енисейскими киргизами. Местные жители сопротивлялись продвижению России на восток, не раз разоряли они укрепленные остроги. Но полувоенных поселений становилось все больше и больше.
В 1675 г. по указу царя Алексея Михайловича такой острог был основан в устье Абакана на острове Карагас (Сосновый остров), рядом с улусом Ах-Тигей, располагавшимся на высоком холме. Однако острог был вскоре разгромлен джунгаро-киргизским отрядом. При Петре I попытались поставить новый острог в 20 км ниже по течению, но место оказалось неудачным, и позднее он был восстановлен на прежнем месте. Здесь и возникло село Усть-Абаканское.
В 1822 г. в соответствии с новой государственной реформой управления «инородцами» село стало административным центром Качинской степной думы. В 1912 г. произошли новые изменения, в результате которых была образована Абаканская волость.
К началу XX в. в Усть-Абаканском насчитывалось 150 домов и 200 юрт. Население занималось скотоводством, коневодством, овцеводством. Хлебопашество развивалось слабо. В ремесленном производстве основными изделиями были телеги, сани, сбруи для лошадей. Первая школа открылась в 1863 г.
Минусинский край являлся местом политической ссылки. Революционным настроениям были подвержены различные слои населения, которые выступали, в зависимости от ситуации, то против одной, то против другой власти. Гражданская война затянулась здесь надолго. Мирная жизнь возобновилась только в 1924 г.
В 1923 г. село Усть-Абаканское стало центром Хакасского уезда, просуществовало до 1925 г., когда его преобразовали в город Хакасск — центр Хакасского округа. Но уже в 1931 г. Хакасск был переименован в город Абакан — центр Хакасской автономной области Красноярского края. Ныне это столица Республики Хакассия.
Своим развитием Абакан во многом обязан железнодорожному строительству, благодаря которому Хакассия получила доступ во все хозяйственные регионы страны. В 1925 г. была построена дорога Ачинск — Абакан, в 1950 г. открыта линия Новокузнецк — Абакан, а в 1965 г.— Тайшет — Абакан.
В 1917 г. в Усть-Абаканском проживало 1500 человек. В 1930 г. его население реличилось в 7 раз, а в 1965 г. в Абакане число жителей составило более 80 тыс человек.
В 1926 г. появились первые учебники на хакасском языке. В 1929 г. открывается Хакасский педагогический техникум подготовки учителей для обучения школьников на двух языках (будущий педагогический институт).
В довоенные годы было построено несколько заводов и фабрик местной промышленности. После Великой Отечественной войны и в последующие годы открываются новые промышленные предприятия, возникает трест «Минусинск-нефтегазразведка», объединение «Абаканвагонмаш». Город стал крупным железнодорожным узлом, центром Саянского топливно-территориального комплекса. Здесь работают высшие и средние специальные учебные заведения, научные учреждения, драматический театр, музей.
РЕСПУБЛИКА ХАКАССИЯ
АБАКАН
Щит пересечен тремя узкими волнистыми золотыми поясами. В верхнем лазуревом поле три стилизованные древние каменные изваяния, золотом. В нижнем зеленом поле червленый гфеток на зеленом стебле. В червленой вершине щита название города золотом.
Утвержден Абаканским городским Советом народных, депутатов 4 июня 1980 г.