Город Петровск-Забайкальский, центр Петровск-За-байкальского района, находится на Транссибирской железнодорожной магистрали между Читой и Улан-Удэ, при слиянии речек Белега и Мыкырта, неподалеку от впадения их в р.Хилок (приток Селенги, впадающей в озеро Байкал).
До 1926 г. значился как; поселок Петровский завод. На его месте в 1788 г. начальником Нерчинских заводов Барботом де Марни был построен чугуноплавильный и железоделательный завод. Строили его в отличие от других горных заводов достаточно долго. Он начал действовать только в 1793 г. Сырьевая база завода была основана на железной руде Балягинского рудника.
Заводские рабочие жили в селении, возникшем рядом с заводом. Они добывали руду, плавили чугун, выделывали железо и различные железные изделия промышленного и хозяйственного назначения.
С построением железной дороги увеличилось производство завода, а население получило возможность заниматься различными промыслами, ремеслом и торговлей.
Если в первое десятилетие своего существования завод выплавлял 22 тыс. тонн чугуна, выделывал 21 тыс. тонн железа и 327 пудов стали, то в 1859 г. им выплавлено более 47 тыс. пудов чугуна, выделано свыше 32 тыс. пудов железа и 655 пудов стали. Наибольшего уровня производства завод достиг в 1861 г., когда он выдал около 70 тыс. пудов чугуна, более 30 тыс. пудов железа и около 200 пудов стали. Затем отмечалось падение производства до проведения железной дороги.
В заводском селении в 1860-е гг. проживало свыше 3000 человек, собственно же на заводе числилось более 500 душ мужского пола.
Падение производства Петровского завода было связано с возникновением Николаевского завода в Иркутской губернии, продукция которого стала направляться в те места, куда раньше поставлялись изделия Петровского завода. Если раньше поставки шли на заводы Нерчинского горного округа, в Иркутск, на солеваренные заводы, то со второй половины 1860-х гг. большая часть изделий завода сбывается на месте и удовлетворяет потребности Забайкальской и Амурской областей.
В 1894 г. на Петровском заводе действовали две пудлинговые печи, одна домна, одна отражательная печь, одна вагранка, одна воздуходувная машина, 11 кричных горнов, 7 кузниц, один паровой и 17 вододействующих молотов, 14 водяных колес и три паровые машины. Продолжали плавить чугун, выделывать кричное и пудлинговое железо, цементную сталь, чугунные изделия. В заводе жили 600 рабочих, а на руднике — 45. В селении же насчитывалось более 4000 жителей. К тому времени были построены школа и больница.
Значительную часть рабочих составляли ссыльно-катор-жные. В 1830 г. Петровский завод получил свою печальную известность после прибытия сюда декабристов. О пребывании здесь С.П.Трубецкого, Д.И.Завалишина, А.А. и М.А. Бестужевых, А.В.Поджио и других рассказывают материалы Дома-музея декабристов, основанного в 1973 г. в доме Трубецких, в котором восстановлены интерьеры кабинета и гостиной. Улица, на которой находится музей, ныне носит имя Декабристов.
В современном городе действуют металлургический и стекольный заводы, предприятия лесной и пищевой промышленности. В нем проживают более 28 тыс. человек (на 1989 г.). Имеются педагогическое и медицинское училища.
ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ
Щит рассеченный. В правом червленом поле черный металлургический ковш со стилизованной серебряной струей металла. В левом лазуревом поле зеленый тепловоз на рельсах.. Поверх всего на линии деления полей золотой монумент. В серебряной вершине щита название города черными буквами.
Утвержден исполнительным комитетом Петровск-Забайкальского городского Совета народных депутатов 2 марта 1984 г., № 74.